Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Итоги года в новых «Крестах»

В зале заседаний Следственного изолятора, недавно построенного на окраине Колпино, состоялась коллегия УФСИН по подведению итогов деятельности за 2016-й и постановке задач на 2017 год. Сотрудники Петербургского управления службы исполнения наказаний рассказали о своей работе, а представители надзорного ведомства города и области дали оценку соблюдения норм закона в учреждениях, где содержатся граждане, лишенные свободы или заключенные под стражу. О взаимодействии в сфере соблюдения прав человека рассказали региональные омбудсмены. Детский Уполномоченный Санкт-Петербурга обозначила актуальные вопросы содержания в учреждениях системы исполнения наказаний несовершеннолетних и матерей с детьми.


В большей части обращений к Светлане Агапитовой за минувший год содержится просьба о помощи в устройстве детей в семьи близких родственников. Были письма о несправедливом осуждении и отсрочке приговора. Две жалобы касались медицинского обслуживания, однако проверки нарушений не выявили.

С сожалением детский Уполномоченный отметила, что в начале 2016 года получил негативный отзыв Правительства РФ законопроект об увеличении предельного возраста отбывания наказания в воспитательной колонии и изменении порядка направления осужденных оттуда в учреждения общего режима. Основанием послужило убеждение, что пребывание в воспитательной колонии осужденных соответствующей категории до окончания срока наказания не будет способствовать достижению целей наказания, а также может оказывать отрицательное влияние на других несовершеннолетних и даже создаст условия для возможных злоупотреблений со стороны администрации учреждений, а также коррупционных проявлений. Однако, в октябре 2016 года депутатам Государственной Думы было рекомендовано изменить текст инициативы до рассмотрения в первом чтении. Светлана Агапитова выразила надежду, что с новым составом Госдумы правильное решение будет, наконец найдено.

В то же время Уполномоченный по правам ребенка видит позитивную тенденцию в том, что законодатели обратили свое внимание на важность сохранения и поддержания детско-родительских отношений в ситуациях, когда родитель находится в заключении. Так появился проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы». Данные поправки соответствуют положениям Конвенции о правах ребенка в части ответственности государства за организацию регулярных контактов ребенка с матерью, которые необходимы для минимизации неблагоприятного влияния разлуки с нею на эмоциональное состояние ребенка. Законопроект успешно прошел первое чтение и, вероятно, будет принят в 2017 году.

Высоко оценила Светлана Агапитова отделение «Мать и дитя», работающее в следственном изоляторе №5, назвав его одним из лучших в стране. Однако, тревожит детского Уполномоченного вопрос родовспоможения женщинам, содержащимся под стражей. Новорожденные разлучаются с матерями после родов. При этом, женщины, не имеющие медицинских показаний к длительной госпитализации, отправляются в следственный изолятор, а новорожденные пребывают под наблюдением в медицинском учреждении.


«Если женщин, содержащихся в настоящее время в СИЗО № 5 не будут переводить в новый изолятор, то можно подумать об открытии такого родильного отделения на Арсенальной, - предложила детский Уполномоченный. - Санкт-Петербургские учреждения исполнения наказаний вполне могут подать пример и другим регионам».

Тем более, что к новаторству петербургскому управлению ФСИН не привыкать.

«Сейчас обсуждается вопрос о законодательном закреплении порядка получения образования ребятами, пребывающими в следственных изоляторах страны, - отметила Светлана Агапитова. - А у нас в городе этот вопрос не является проблемным в отличие от некоторых других регионов. В Санкт-Петербурге образовательный процесс ребят, находящихся в СИЗО, обеспечивает педагогический коллектив Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения школы-интернат № 28 основного общего образования Калининского района Санкт-Петербурга.

Единственное, чего ощутимо не хватает преподавателям и ученикам - это компьютера, пусть даже и без выхода в Интернет. Действительно, сложно представить изучение такого предмета как информатика только в рамках теории. Нужна хотя бы минимальная практика. Я уже обратилась к общественным организациям с просьбой рассмотреть возможность передать изолятору в дар компьютер».

А вот с питанием несовершеннолетних, находящихся в следственных изоляторах, есть довольно странное несоответствие – они получают более скудный рацион по сравнению с их сверстниками, отбывающими наказание в колониях. Чем продиктовано такое неравенство, объяснить никто не может, хотя детский Уполномоченный поднимала этот вопрос на прошлогоднем заседании коллегии и направляла соответствующее обращение в Министерство юстиции Российской Федерации. В ответе ведомство соглашается, что вопрос питания заслуживает внимания. Но вместе с тем сообщает, что возможность внесения соответствующих изменений должна быть дополнительно проработана с учетом позиций заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и прогнозных показателей о возможных затратах средств федерального бюджета, основанных на анализе статистических данных о количестве несовершеннолетних, находящихся в следственных изоляторах. Между тем, Светлана Агапитова констатировала, что на сегодняшний день, рацион питания подростков в изоляторах не приведен в соответствие с нормами колонии.


Присутствовавший на заседании коллегии заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов высказал удивление и обещал разобраться, поскольку считал, что по этому поводу уже принято положительное решение.

Высказала Светлана Агапитова слова благодарности в адрес начальника Колпинской воспитательной колонии Владимира Ивлева:

«Помимо всем известных заслуг по организации воспитательной работы, реализации творческого потенциала своих подопечных, Владимир Иванович сумел сохранить и трудовую составляющую в колонии. В текущем году достаточно неожиданно прекратило свое существование предприятие «Новое поколение», ранее обеспечивающее занятость ребят, но Владимир Иванович сумел сориентироваться в сложной ситуации. В итоге, воспитанники сохранили возможность работать и получать деньги за свой труд.

Еще одна прекрасная инициатива, я надеюсь, будет реализована в текущем году. Воспитанники колонии, в том числе из отдаленных регионов получат возможность общаться с родными с использованием современных систем связи и Интернета».

Однако, детский Уполномоченный напомнила и о том, что крайне необходимо колонии, для более эффективной воспитательной работы – общежитие для лиц, готовящихся к освобождению. Оно должно размещаться в отдельном здании, расположенном за пределами охраняемой территории, с комплексом помещений, предусматривающих изолированное содержание положительно характеризующихся осужденных, под надзором, но без охраны. Подобная форма способствует адаптации подростка к будущей законопослушной жизни, что в свою очередь удерживает его от рецидивов.

В качестве примера эффективного взаимодействия, детский Уполномоченный рассказала о ситуации, которую удалось разрешить благодаря совместной работе с Начальником следственного изолятора № 5 Владимиром Лиховидом. Маша* родилась в учреждении и впоследствии пребывала с матерью в доме ребенка при исправительной колонии. В январе 2017 малышке исполнялось четыре года и оставлять ее в колонии уже не позволял закон. Машу* готова была взять к себе бабушка, но из-за нестандартности ситуации у нее не получалось оформить необходимые документы и все шло к тому, что девочку переведут в сиротское учреждение. Благодаря совместным усилиям отдела МВД по вопросам миграции, работников паспортной службы, органа опеки и начальника СИЗО №5 малышка встретила Новый год и отпраздновала свой четвертый день рождения с любящей бабушкой.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00