Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







БЛОГ \

Современный «Ломоносов»

БЛОГ Светланы Агапитовой

Как-то в воскресенье вечером Ольга и Иван возвращались из Вологды. Вдруг фары машины выхватили на обочине щуплую фигурку, отчаянно размахивающую руками. Они остановились, чтобы помочь мальчику. Когда он попросил отвезти его в Петербург, потому что потерялся, лишних вопросов не стали задавать, тронулись с места, поделились с ним запасами еды, заботливо приготовленными родственниками, налили кофе… Изголодавшийся подросток быстро умял бутерброды и уснул. Только при подъезде к Питеру проснулся и стал рассказывать добродетелям свою грустную историю.

Оказалось, что Даня – уже совершеннолетний, ему только что исполнилось 18. Он- выпускник детского дома в Архангельской области. «Меня там на улицу выставили, идти некуда, жилья нет, работы нет, даже в армию не берут…»,- вполне натурально глотая слезы, жаловался он. И в доказательство предъявил паспорт без штампа о регистрации где бы то ни было. «Что же ты будешь делать в Петербурге, без жилья, без денег, без работы?» - начала беспокоиться Ольга. «Да ничего, посплю на вокзале, потом пойду работу искать или в военкомат, уж очень хочется в армии послужить», - беспечно сообщил юноша. И тут же понял, как ему несказанно повезло. Супруги переглянулись и предложили ему пожить у них, пока все не утрясется, – комната сына пустует, он - в экспедиции…

И я искренне восхищаюсь этими людьми! Зря, наверное, говорят, что у нас все стали злыми, черствыми, лишенными сочувствия к ближнему…

Только через месяц Ольга написала нам письмо, чтобы понять, что делать дальше, в какие инстанции бежать, чтобы помочь мальчику. Ведь ему квартира полагается, может, в Архангельске ищут его? Я связалась с коллегой Ольгой Смирновой. Оказалось, был такой мальчик, жилье ему выделено, ждут обратно с распростертыми объятиями. Только вот вернуть совершеннолетнего воспитанника не могут без его желания.

В общем, Даня до сих пор у нас в городе. Оказывается, добрая петербургская семья зарегистрировала его по месту пребывания, кормила, одевала, оформила все документы для службы в армии. Но накануне медкомиссии он совершил… Впрочем, это совсем другая история. От своих новоявленных «попечителей» Даня съехал и нашел себе новую «пристань» в лице общественной организации, где рассказал все ту же душещипательную историю о том, как он никому не нужен.

Ольга и Иван, узнав про обман, вовсе не обиделись, ведь «мальчика жалко», и даже готовы отвезти его на своей машине в Архангельскую область. Вот только Даня, увидев «огни большого города», вовсе не хочет возвращаться в маленький городок, где родился и вырос. Ведь он уже совершеннолетний… А может, про Ломоносова прочитал?

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00