Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Совместный приём подарил надежду взыскателям и должникам


На этой неделе и. о. руководителя УФССП России по Санкт-Петербургу и Уполномоченный по правам ребенка провели совместный прием. Жители Северной столицы поделились с Анной Лашковой и Светланой Агапитовой своими историями и рассказали о проблемах, с которыми приставам-исполнителям не удается справиться.

Поскольку запись на приём производилась заранее, и.о. Главного пристава имела возможность выяснить, что было проделано в ходе исполнительного производства, и каждому пришедшему предоставила конкретную консультацию. Но и заявителям было что добавить –официальные бумаги не отражают все нюансы.

Из пяти человек, пожелавших встретиться в приемной Уполномоченного с Анной Лашковой, трое жаловались на невзысканные алименты. Светлане Агапитовой эти истории были известны: петербуржцы уже обращались к ней за помощью, но в рамках межведомственной переписки решить проблемы не получилось. Конечно, не всегда причиной большой задолженности является бездействие приставов, ведь если нерадивый родитель умело скрывает свои доходы, добиться от него выплат просто невозможно. Однако у судебных исполнителей нашлись дополнительные ресурсы.


Елена* - взыскатель по двум исполнительным листам: бывший супруг не платит алименты на содержание сына и не соблюдает порядок общения с ним, то есть совсем не общается – не встречается, почти не звонит. Женщина рассказала, что долг давно превысил миллион рублей, а отец отдает ей по 5 тысяч в месяц, и считает, что этого достаточно. После долгих поисков приставы нашли, где работает безответственный отец, но Елена уверена, что у него есть другие источники дохода, на которые тоже можно обратить взыскания. Анна Лашкова обещала выяснить наличие дополнительных заработков должника и рассмотреть вопрос о лишении его водительских прав, если автомобиль не является для него средством получения дохода. Заставить отца общаться с сыном приставы не в силах, но они проведут «воспитательную» беседу и напомнят о необходимости выполнять отцовские обязанности и соглашение о порядке общения.

Алина* и Евгения* тоже жаловались Анне Лашковой на бездействие приставов-исполнителей. Должники многие годы не платят алименты, при этом зарабатывают миллионы, путешествуют по всему миру, покупают и продают автомобили. И.о. руководителя УФССП взяла ситуации на особый контроль и обещала разобраться, все ли меры воздействия применялись к нерадивым отцам.


Алексей* - сам должник, но если он будет платить алименты первой жене, то ему нечем будет кормить детей от второго брака. История эта началась 6 лет назад, когда после развода суд обязал мужчину отдавать треть всех своих доходов на воспитание детей. Поскольку работа у Алексея была нерегулярной, то и выплаты происходили не всегда, и в итоге накопился долг в 200 тысяч рублей. Тогда-то бывшая супруга и предложила «обменять» алименты на часть в купленной ими когда-то вместе квартире. Алексей отписал свою долю, а бывшая жена забрала исполнительный лист и перестала требовать помощи. Но через 5 лет передумала. Летом 2016 года производство снова открыли, насчитали неуплату за 3 последние три года и прибавили «старые» 200 тысяч рублей. В общей сложности долг Алексея составил 600 тысяч, и теперь половина зарплаты уходит на его погашение.

Всё бы ничего, но за эти годы Алексей во второй раз женился, и один за другим у него родилось двое детей. Зарплата мужчины позволяла содержать одну семью, но «потянуть» вторую он не в силах. Анна Лашкова объяснила, что обязанность отца – обеспечивать всех своих детей, и единственное, что можно сделать в создавшейся ситуации – это временно уменьшить процент списаний с его зарплаты. Однако перед этим придется убедиться, что интересы несовершеннолетних в первой семье не пострадают.

Сергей* пожаловался на бездеятельность судебных исполнителей в другом регионе, куда его бывшая супруга увезла их общую дочь. Анна Лашкова обещала связаться с коллегами и выяснить причины волокиты.

Совместный приём и.о. Главного пристава и Уполномоченного оказался очень результативным, и дал заявителям надежду, что в ситуациях, которые долгое время казались безвыходными, наконец-то появится позитивный сдвиг. Все истории, озвученные на совместном приеме, требуют дополнительной экспертной оценки. По каждому случаю специалисты УФССП проведут анализ и оповестят заявителей о результатах проделанной работы.

*Имя изменено.

Также по теме «Совместные приёмы»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00