Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Работу органов опеки переосмыслят, но госполномочия не заберут


В Культурно-досуговом Центре «Московский» состоялся ежегодный Съезд Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга. Традиционно собравшиеся говорили о работе органов местного самоуправления за минувший год, анализировали ошибки и достижения, определяли стратегии на будущее. Президиум был весьма представительным: главы исполнительной и законодательной власти – Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров, Главный федеральный инспектор Виктор Миненко, Вице-губернатор Александр Говорунов и, конечно, председатель Совета МО Всеволод Беликов. В зале помимо депутатов местного самоуправления присутствовали руководители комитетов городской администрации и комиссий Законодательного Собрания, представители надзорных ведомств и органов правопорядка. О своем опыте взаимодействия с органами опеки и попечительства пришла рассказать Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


В числе важных и актуальных сфер полномочий местного самоуправления, требующих внимания в ближайшем будущем, Всеволод Беликов назвал именно работу органов опеки. В частности, он сказал о необходимости переосмыслить опыт и найти способы качественно улучшить эту деятельность. Кроме того, председатель Совета МО отметил потребность в повышении профессионального уровня сотрудников «опек».

Это же пожелание высказал в своем выступлении и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Также, градоначальник подчеркнул, что не видит объективных причин для передачи госполномочий по опеке и попечительству какой-либо другой структуре. Подобные обсуждения периодически возникают, однако, только на уровне разговоров, и никаких конкретных действий в этом направлении пока не предпринималось.


По пути восхождения «от жалоб к благодарностям» двигалась в своем выступлении Светлана Агапитова. Количество заявлений с претензиями к органам опеки в адрес детского Уполномоченного в минувшем году не увеличилось, но, к сожалению и меньше не стало. Нарушение сроков рассмотрения заявлений; недостаточное внимание к вопросу сохранности имущества несовершеннолетних детей-сирот; неявка специалистов на судебные заседания; отрицательные заключения; невозможность дозвониться, попасть на прием – это наиболее традиционные жалобы предъявляемые гражданами. Однако, встречаются истории совершенно нетривиальные, которые не могут не вызывать определенную тревогу.

«Я знаю, что ты усыновила своего ребенка, и расскажу ему все, если не отстанешь от моего мужа и не перестанешь лезть в нашу жизнь», - написала в смс сотрудница опеки предполагаемой сопернице. Таким экзотическим шантажом женщина «боролась» за своего сожителя, используя при этом сведения строго конфиденциального характера.

«На работе меня спрашивают, почему я никак не брошу курить. Да потому, что когда я хочу всех перестрелять, я встаю и иду на перекур, а если курить не буду, то в ход пойдет ствол в столе». Этот пост в социальной сети обнаружила одна из мамочек на странице специалиста «опеки». Та решила неформально подойти к делу и общаться по служебной необходимости через соцсети – согласовывала с женщиной время визита в семью. Подобными откровениями уместнее делиться с психологом, специализирующимся на профессиональном выгорании, а не транслировать их всему миру. Кроме того, использовать такой канал связи для официального общения не очень то профессионально, а в чем-то и неэтично.

И, тем не менее, детский Уполномоченный отметила, что в большинстве случаев при выявлении ребенка, оставшегося без попечения, органы опеки работают четко и слаженно. Подтвердив свои слова позитивными примерами, Светлана Агапитова сообщила, что помимо жалоб в ее приемную приходят и благодарности сотрудникам «опек».

На отдельные проблемы, выявленные в ходе работы, Уполномоченный по правам ребенка обратила особое внимание присутствующих.

В 2016 году поступило ряд жалоб от опекунов и усыновителей, связанных с образованными у опекаемого ребенка задолженностями по «комуналке». Причем, в одной ситуации сумма доходила до 300 тысяч рублей. Причина заключалась в том, что сотрудники «опеки» при передаче ребенка не проинформировали приемную семью о наличии у него собственности.

Чрезвычайно важным назвала детский Уполномоченный вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних на объектах, приближенных к месту проживания, в том числе на территории муниципальных образований.


«Мы очень любим писать планы неких «профилактических мероприятий» направленных против подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, суицидов, - отметила Светлана Агапитова. Но фактически, занятость подростков – это такая профилактическая работа, с которой не сравнятся никакие разовые акции. И я прошу уделить этому максимум внимания. Запрещать и наказывать можно сколько угодно, а «запретный плод» всегда будет манить. Гораздо эффективнее сделать так, чтобы подросткам и не хотелось совершать ничего противоправного.


В 2016 году из 111 муниципальных образований 50 принимали участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Это, как говорится: хорошо, но мало! Чего ждут остальные?».

Рассказала Светлана Агапитова и о первых итогах деятельности рабочей группы, созданной по поручению Президента при Уполномоченном по правам ребенка для постоянного проведения мониторинга случаев неправомерного изъятия детей.

«Несмотря на то, что Санкт-Петербург по сравнению с другими регионами выглядит вполне благополучно, нельзя ослаблять внимание в этом вопросе. Всегда надо помнить, что отобрание – это не карательная мера для нерадивых родителей и большой стресс для ребенка. Эта мера должна применяться, только, когда речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью», - напомнила детский Уполномоченный.

В заключение своего выступления Светлана Агапитова вручила благодарственные письма от Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге муниципальным образованиям: МО Введенский, МО Ивановский, МО Кронверкское, МО Полюстрово.

Все комментарии (1)

"Причина заключалась в том, что сотрудники «опеки» при передаче ребенка не проинформировали приемную семью о наличии у него собственности". Это как такое может быть? Вот не могу я понять. 1) при передаче ребенка также составляется акт о передаче документов и имущества. 2) в личном деле есть опись имущества ребенка 3) ну, допустим, не сказали, акт не составили (хотя как так??), но в ежегодном отчете это имущество должно быть указано!! Значит, если опекун не знает об имуществе, то его и в отчете нет. Но ведь в личном деле документы о собственности есть! Значит, отчет не проверяли? В общем, как-то совсем нереально получается в итоге. Может быть, речь идет не о том, что опекуны не знали об имуществе, а о том, что не позаботились оформить льготы по оплате коммунальных услуг? Или таки действительно не проинформировали о наличии собственности? (вот я не могу даже представить такое - как и зачем??)

опекун15 марта 2017 г. 10:10

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00