Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Привить или не привить?

Болезненную для многих тему прививок детский Уполномоченный поднимала уже не раз, но она по-прежнему остается актуальной и дискуссионной. Хотя закон позволяет родителям отказаться от вакцинации, им регулярно приходится защищать права своих непривитых детей и обращаться к Уполномоченному за помощью. В этот раз поводом для жалобы стала организация иммунопрофилактики школьников от полиомиелита.

Прежде чем отказаться от прививки против полиомиелита Наталья* долго изучала медицинскую литературу, задавала вопросы врачам, обсуждала проблему с другими родителями. В результате она пришла к выводу, что даст согласие на вакцинацию своей дочери, но не в три месяца, как положено по графику, а когда иммунитет ребенка будет готов к такой нагрузке.

«Подходящее время» для иммунопрофилактики так и не наступило: первые годы жизни девочка много болела, а потом у неё родилась сестренка, что стало новой причиной для переноса вакцинации. «Раз прививка «заразна» для тех, кто её еще не делал, Марина* может передать вирус малышке», - рассуждала Наталья. «Разобщить» своих детей, как это происходит в образовательном учреждении, в семье невозможно, поэтому выход был один – снова отложить.

В итоге, когда Марина пошла в школу, отметки о полиомиелите в её сертификате о прививках не было. В середине второй четверти одного из одноклассников девочки вакцинировали, а Марину перевели на 60 дней в другой класс. Правда сделали это не в день прививки, а почему-то на следующий. Кроме того, девочка продолжала посещать места общего пользования, ходить в столовую и спортивный зал, где был носитель вируса. В итоге она пришла к директору школы и спросила, в чем же смысл разделения Марины с классом, если она все равно контактирует с привитым одноклассником. Не получив ответа в образовательном учреждении, она написала Уполномоченному по правам ребенка.

«Я второй месяц наблюдаю за тем, как проходит разобщение детей, и у меня накопилось несколько вопросов. Передайте их, пожалуйста, специалистам, - попросила Наталья. – Во-первых, почему нет ясно прописанной инструкции по разобщению? Кто ответит, может ли непривитый посещать кружки, секции, бассейн, детские мероприятия? Ведь там могут быть только что получившие вакцину от полиомиелита дети, а значит – всегда существует опасность контакта. Во-вторых, если отсутствие прививки от полиомиелита влечет за собой действительно реальную угрозу эпидемий, почему конституционно право принимать решение о прививках предоставлено родителям, а не врачам? Если опасность действительно так велика, нужно пересмотреть законы, чтобы не провоцировать бессмысленные конфликты», - считает Наталья.

В конце своего письма петербурженка отметила: «Хотелось бы больше доступных встреч со специалистами, которые могут дать доказательные, обоснованные и компетентные ответы на вопросы родителей. Я не имею намерения бороться с существующими правилами, я хочу больше знать и делать выбор более осознанно, ведь я несу ответственность за своих детей», - призналась она.

Светлана Агапитова переадресовала вопросы Натальи в районную администрацию. Там обещали провести совещание руководителей детских садов и школ, на котором районный иммунолог объяснит, как грамотно организовать процессы иммунопрофилактики. На встрече будет рекомендован общий для всех образовательных организаций порядок разобщения детей в случаях отказа от вакцинации против полиомиелита.

Кроме того, Глава района заверил, что вопросы, озвученные Натальей, станут темой для обсуждения на родительских собраниях, которые пройдут с участием специалистов учреждений здравоохранения.

Светлана Агапитова: «Врачи уверяют, что вакцинация – единственная защита от эпидемии, но родителям этот довод не кажется убедительным, они стоят на том, что от прививок больше вреда, чем пользы. Я уже не раз говорила: чтобы исключить раскол в обществе из-за прививок, требуется диалог, просветительская работа, аргументы, живые примеры. Нужно не заставлять и угрожать, а убеждать, и Наталья еще раз это подтвердила. В прошлом году мы организовали большую пресс-конференцию на эту тему . Думаю, должно быть больше таких общественных мероприятий и личных встреч с родителями».

*Имя изменено

Также по теме «Прививки»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00