Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Не отправляйте детей в непроверенный лагерь

К Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге обратилась коллега из Краснодарского края. Прошлым летом Татьяне Ковалевой неоднократно поступали письма от родителей, чьи дети находились на отдыхе в южном регионе. Законные представители жаловались на условия, в которых живут дети, на отсутствие мероприятий, на некомпетентных вожатых и воспитателей.

Проанализировав истории обеспокоенных родителей Краснодарский Уполномоченный сделала вывод, что неприятности происходили в том числе по причине недостаточной осведомленности родителей. Большей части претензий удалось бы избежать, если бы мамы и папы заранее выясняли, куда едут дети, как они будут добираться до лагеря, кто их сопровождает.

По мнению Татьяны Ковалевой год от года недовольство родителей возникает из-за того, что организаторы детского отдыха недостаточно контролируют качество работы детских здравниц и не направляют претензии, если выявляются нарушения. Налицо -низкий уровень подготовки воспитателей, а также вожатых и отсутствие информационной работы организаторов детского отдыха с родителями при оформлении путевок.

Уполномоченный Краснодарского края попросила коллег проинформировать региональные органы исполнительной власти, ответственные за проведение детской оздоровительной кампании, о необходимости повышения контроля качества предоставляемых детям услуг. Также Татьяна Ковалева отметила, что нельзя оставлять без внимания те лагеря и санатории, которые предоставляют некачественные услуги. Нужно писать претензии в компетентные органы и просить о проверке. Уполномоченный рассказала об опыте Мурманской области, откуда ежегодно в Краснодарский край вместе с детьми приезжает ответственный представитель. Он следит за тем, как отдыхают мурманские дети и, в случае нарушения их прав, оперативно реагирует, принимает меры.

Важно отметить: при выборе лагеря или санатория для ребенка родители и организаторы детского отдыха должны сверяться с реестром здравниц, получивших разрешение на оказание услуг несовершеннолетним. Список размещен на официальном сайте Министерства труда и социального развития Краснодарского края .

Татьяна Ковалева напомнила также, что о прибытии организованных групп в обязательном порядке следует информировать:

- Министерство труда и социального развития Краснодарского края: тел. 8 (861) 279-16-70;

- Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: тел. 8(861) 259-36-86;

- Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю: тел. 8(861) 262-40-09;

- ГУ КК Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС»: 8(861) 260-35-21.

Данную информацию Уполномоченный передала в Комитет по образованию и администрациям района.





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00