Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Квадратные сантиметры раздора

Полшага отделяли Диму Чеботарева* от возможности попасть в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем. На все письма в инстанции бабушка подростка получила формально безупречные ответы: «Не положено». Однако специалистам аппарата Уполномоченного по правам ребенка удалось найти законные основания для пересмотра решения.

Мама Димы умерла, когда ему было девять, а спустя несколько лет скончался и отец. С тех пор Диму и его младшего брата воспитывают бабушка с дедушкой. Оба мальчика прописаны в комнате коммунальной квартиры. Недавно помещение приватизировали и поделили поровну между братьями: на каждого пришлось по 15 квадратных метров с небольшим.

С этим «небольшим» и возникли проблемы, когда бабушка попыталась внести старшего внука в список детей-сирот, которым положено отдельное жилье по достижении совершеннолетия. По закону, действующему в Петербурге, минимальный допустимый норматив жилплощади на человека – 9 квадратных метров для обычной квартиры, 15 квадратных метров – для коммунальной. У Димы показатель превышен на целых 0, 015 квадратного метра. Для отказа этого было достаточно.

«Мы с мужем пенсионеры, для покупки квартиры нет средств, - написала бабушка в обращении детскому омбудсмену. – Помогите, пожалуйста, решить вопрос с жильем!»

Юристы аппарата внимательно изучили дело и нашли основания для устранения несправедливости. Даже если метраж превышен, дети-сироты все равно имеют право на отдельное жилье – в том случае, если на этой жилплощади вместе с ними проживают «лица, не являющиеся членами семьи». Вся спорность заключается как раз в том, кого можно считать членами семьи – Жилищный кодекс однозначной трактовки не дает. В ситуации с Димой специалистам удалось доказать, что его брат таковым как раз не является, поскольку был вселен без его согласия и совместного хозяйства с ним не ведет. Таким образом, жилищные права сироты считаются нарушенными. Районная администрация с этими доводами согласилась и пересмотрела свое решение. Диму включили в список, а значит, через четыре года он получит квартиру.

*Имя изменено.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00