Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Подростки хотят крепкой семьи и хороших детей

В институте детства РГПУ имени А.И.Герцена стартовала международная научно-практическая конференция «Семья и дети в современном мире», проведение которой в городе на Неве уже давно стало традицией.


Ученые, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники, представители государственных структур и общественных организаций съехались со всего света, чтобы поговорить о проблемах в области воспитания и родительства, а также поделиться опытом в создании оптимальных условий для гармоничного развития семьи и детей. В работе форума приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

В адрес участников прозвучали приветственные слова президента Российской академии образования (РАО) Людмилы Вербицкой и первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой.

Пленарное заседание началось с доклада председателя научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, академика Артура Реана. Предваряя выступление, он процитировал своего знаменито тезку, английского писателя Артура Конан-Дойла: «Семья не является основой общественной жизни. Основой общественной жизни является семья счастливая».

Далее академик привел результаты масштабного исследования, проведенного среди учащихся 10-11 классов по всей стране – были задействованы около 7000 школьников. Так, среди жизненно-важных ценностей на первом месте у подростков оказалась семья (73 процента), что очень порадовало собравшихся специалистов. Второе и третье места заняли любовь (58 процентов) и здоровье (53 процента). На вопрос «Каким человеком вы бы хотели видеть себя в будущем?» большинство ответили «человеком, у которого крепкая семья и хорошие дети». К тому же выяснилось: молодые люди считают, что основам семейной жизни нужно обучать. Однако необходимость ввести такую дисциплину в школах поддержали лишь 38 процентов опрошенных. Любопытна оценка роли каждого из родителей в формировании личности. Так, по полученным данным, наибольшее влияние оказывает мать – 57 процентов. Отцам досталось лишь 24 процента, бабушкам – 8,5, дедушкам – всего 4.


Светлана Агапитова в своем выступлении затронула острую тему подростковых суицидов, насаждения суицидальных идей в Интернете и освещения этой проблемы в СМИ. Основные тезисы данного доклада Уполномоченный по правам ребенка ранее озвучила на форуме «Наши дети».

Выступления первого дня также были посвящены вопросам историко-патриотического воспитания, стрессоустойчивости в семье, проблемного детства, формированию личности ребенка, возрождению родительства и т.д. Во второй день участники обсудили психологию супружеских отношений, дошкольное и инклюзивное образование, развитие личности ребенка.

По результатам конференции планируется издание сборника материалов. Лучшие доклады опубликуют в «Известиях РГПУ им. А.И.Герцена», «Российском гуманитарном журнале» и других периодических научных изданиях.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00