Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Подросток, пришедший в школу пьяным, не состоял на профилактическом учете

15-летний ученик одной из школ Петербурга, которого в пятницу доставили в ДГБ№5 в состоянии алкогольного опьянения, раньше не попадал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних – об этом Уполномоченному по правам ребенка сообщила директор учебного заведения. Она также рассказала о том, что мальчик учится довольно посредственно, но серьезных претензий к его поведению у педагогов не было.

«Иногда грубит учителям, но таких у нас немало», – отметила директор.

По ее словам, события развивались следующим образом. В пятницу подросток пришел в школу ко второму уроку с сильным запахом алкоголя. Это сразу заметила классный руководитель и отвела его к социальному педагогу. Тут же связались и с родителями: мама, работающая кассиром в гипермаркете, была на службе, отец сидел с младшим ребенком в ожидании врача. По этой причине прийти и забрать сына из школы он отказался. Сам мальчик признался, что выпил с утра слабоалкогольный напиток, причем сделал это впервые в жизни, и очень просил не отправлять его домой, поскольку боялся гнева родителей.

Учитывая состояние ребенка, преподавателям ничего не оставалось, как вызвать скорую. Социальный педагог отправилась вместе со своим подопечным в ДГБ№5 имени Н.Ф.Филатова. Как пояснили в медучреждении, при первичном осмотре никаких признаков алкогольной интоксикации у ребенка не выявили. Врачи заключили, что показаний к госпитализации нет, о чем сообщили отцу мальчика по телефону, попросив приехать за сыном. Но тот снова отказался, потребовав, чтобы подростка к нему доставили. При этом, по словам сотрудников больницы, «пострадавший» вел себя крайне дерзко, хамил и плевался.

В отсутствие законных представителей мальчика решено было направить в центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В.Цимбалина. Однако, когда юного «дебошира» туда привезли, он уже был в синяках и ссадинах – по его собственному свидетельству, его спровоцировал, а затем ударил фельдшер «скорой». Кроме того, он связал мальчику руки.

В центре имени Цимбалина специалисту аппарата Уполномоченного по правам ребенка подтвердили, что подросток, действительно, прибыл со связанными руками и вел себя агрессивно – чтобы его утихомирить, медикам пришлось вызвать сотрудников правоохранительных органов. Прибывшие полицейские составили протокол, а затем молодого человека снова отвезли в ДГБ№5, поскольку у него были зафиксированы телесные повреждения (предположительно, из-за потасовки в «Скорой»).

Там его поместили на травматолого-ортопедическое отделение, где он пробыл до середины субботы, после чего его все-таки забрала мама.

Сейчас, по данным директора школы, ребенок находится дома на больничном. Кроме того, мама намерена подавать иск в отношении фельдшера, который, предположительно, нанес побои мальчику во время транспортировки из ДГБ№5 в центр имени Цимбалина.

Если подтвердятся факты противоправных действий со стороны бригады «скорой», медиков может ждать наказание вплоть до уголовной ответственности. В то же время, если в результате проверки поведение мальчика сочтут общественно-опасным или обнаружат состав административного правонарушения, к работе с ним подключатся другие субъекты профилактики.





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00