Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Свистком и мячом: подростков-экстремалов перевоспитывают с помощью футбола

Сотрудники Финляндского линейного отдела (ЛО) МВД России на транспорте нашли нетривиальный способ борьбы с несовершеннолетними любителями экстремальных развлечений. Ребят, задержанных с начала этого года за различные правонарушения, решили объединить… в футбольную команду, которая получила гордое название «Беркут». На днях на историческом стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел спортивно-массовый праздник для молодежи, в котором приняли участие и подопечные транспортной полиции. На мероприятие были приглашены и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка.



Правда, поиграть в футбол удалось лишь в самом конце мероприятия. Основные состязания проходили по дисциплине «перетягивание каната». Противостояли бывшим зацеперам курсанты Суворовского училища МВД. И хотя большинство игроков «Беркута» впервые пробовали свои силы в этом виде спорта, результаты оказались неплохими – они заняли четвертое место.

"Руки-то тренированные – за поезда цепляться," – добродушно шутили наставники.

После подведения итогов ребятам вручили подарки – новенькую форму и кроссовки. А начальник отделения по делам несовершеннолетних Финляндского ЛО Наталья Шмойлова рассказала о том, как родилась идея перевоспитания посредством футбола.

«Как правило, у таких подростков просто слишком много свободного времени, которое нечем заполнить, – говорит Наталья Шмойлова. – А если предоставить им возможность заниматься тем, что их по-настоящему увлечет, то и тяга к опасному экстриму отойдет на второй план».

Сказано – сделано. Наталья обзвонила ребят: все с энтузиазмом откликнулись на инициативу. Получили согласие родителей, провели собрание. Тренировать новоиспеченных футболистов вызвались сами сотрудники линейного отдела – инспектор ПДН и инспектор уголовного розыска. Сначала занимались на бесплатных открытых площадках, а потом свое поле предоставил футбольный центр «Молния».

Сегодня в команде 13 постоянных игроков. Всем им от 15 до 17 лет, и, кстати, они вовсе не злостные хулиганы. Даже учатся в основном хорошо. Тренировки никто не пропускает, тем более, впереди – первая серьезная игра, приуроченная к историческому событию. 31 мая на стадионе «Динамо» пройдет мемориальный турнир – ровно 75 лет назад в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. А в июне «Беркут» сразится с воспитанниками Колпинской колонии для несовершеннолетних. В планах – зарегистрировать команду официально, чтобы участвовать в районных и городских соревнованиях.

«В этом возрасте любой запрет подростки воспринимают в штыки, – поясняет врио начальника Финляндского линейного отдела подполковник внутренней службы Виктор Николаев. – Пытаться воздействовать уговорами, угрозами, наказаниями – практически бесполезно. Самый эффективный способ – переключить их внимание, дать проявить себя, показать свое мастерство в чем-то другом. И на примере наших подопечных мы видим, что это работает».



"Очень здорово, что сотрудники транспортной полиции творчески подошли к решению непростой проблемы, хотя это и не входит в их прямые обязанности, – говорит Светлана Агапитова. – Родители заняты повседневными заботами, работой, и у них не всегда есть время и силы на то, чтобы организовывать досуг своих детей-подростков. К сожалению, многие правонарушения ребятами совершаются именно от безделья. А если их энергию направить в другое русло, то результат не заставит себя ждать. Но в этом, конечно, должны помогать взрослые".

Тем временем, с 15 апреля вступили в силу новые законодательные нормы о так называемых хулиганах на транспорте. Теперь их действия подпадают под 213-ю статью Уголовного кодекса, и карать нарушителей будут штрафами от 300 до 500 тысяч рублей, обязательными исправительными или принудительными работами на разные сроки, а также лишением свободы на срок до 5 лет.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00