Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Петербурге открылся второй пункт проката детских колясок

Вчера в Центре социальной помощи семье и детям Московского района заработал пункт проката детского инвентаря. Теперь семьи, находящиеся на обслуживании центра, смогут бесплатно получить во временное пользование не только коляски различных видов, но и необходимую малышам мебель – кроватки и стульчики для кормления. В честь открытия для подопечных Центра организовали веселый детский праздник под открытым небом. На нем побывали и представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.



На площадке во дворе Центра появился участок оживленной улицы со светофорами, пешеходными переходами и дорожными знаками – конечно, игрушечными. Рассказать ребятам о правилах поведения на дороге пришла старший инспектор отдела по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Московского района Наталья Емельянцева. Для разминки она предложила родителям и детям поучаствовать в викторине, а за правильные ответы команды получали зеброжетоны. Началось все с простых вопросов.

– У него три глаза, и все разноцветные – кто это?

– Светофор! – почти мгновенно раздался хор радостных детских голосов.

Некоторые задачки оказались позаковыристее, например, «сколько колес у автомобиля?» Ответ – шесть: четыре основных, запасное и рулевое. Даже взрослые сообразили не сразу. После разминки стартовал второй этап игры. Тем, кто набрал больше всего баллов, предстояло продемонстрировать свои знания на деле. В частности – правильно пересечь импровизированную улицу с игрушечной коляской. Оказалось, это не так-то просто, особенно при оживленном движении (его создавали малыши на велосипедах и беговелах). Родителям напомнили главное правило: на дорогу первым выходит взрослый, и только убедившись, что путь свободен, выкатывает на проезжую часть коляску – иначе водители могут увидеть ее слишком поздно.

Следующим туром стала эстафета безопасности. Маленьким участникам, выстроившимся в две шеренги, нужно было быстро, но аккуратно прокатить игрушечную коляску между расставленных на земле шашек. Задача – не сбить ни одной и не потерять пассажира-обезьянку. С этим заданием все конкурсанты справились на удивление ловко, а некоторые показали еще и чудеса маневрирования.


– Приходите к нам в ГИБДД работать! – пригласила представительница правоохранительных органов.

Напоследок зрителей ждал мастер-класс по наклеиванию светоотражателей на коляски. А чтобы об этом важном элементе не забывали, он достался в подарок всем желающим. После игр на воздухе ребят пригласили в помещение на пиратскую вечеринку, а взрослые гости отправились на торжественное открытие пункта проката. В первый день работы шесть семей получили нужные детские товары. Так, например, новенькую прогулочную коляску-трансформер выдали Алене Федоровой, у которой недавно родился шестой ребенок. А родители двойняшек – семья Пауковых – обзавелись кроваткой и двумя стульчиками.


Для того, чтобы заключить договор аренды, нужно состоять на обслуживании Центра – то есть быть официально признанным нуждающимся в социальной помощи. Далее сотрудники выходят в адрес, изучают условия жизни семьи, чтобы убедиться – самим родителям не справиться. После этого можно подать заявление о предоставлении коляски. Срок аренды – год, с возможностью дальнейшего продления. После того, как инвентарь послужит своим временным владельцам, его вернут в пункт проката. Затем он отправится в новый дом, пройдя тщательную профессиональную дезинфекцию.


Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, эта помощь крайне необходима. Ведь по самым скромным оценкам приобретение коляски, кроватки и стульчика обойдется минимум в десять тысяч рублей – для подопечных Центра сумма непосильная.

Помимо выданных, на балансе у организации осталось еще 16 колясок, 6 кроваток и 6 стульчиков. Постепенно линейку товаров планируют расширить, предварительно изучив потребности граждан. Открытие пункта стало возможным благодаря сотрудничеству с благотворителями. Раньше такая социальная услуга была доступна лишь жителям Адмиралтейского района, где подобный сервис запустили в декабре 2014-го.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00