Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Российскому Красному Кресту исполнилось 150 лет

15 мая российское отделение старейшей гуманитарной организации мира отметило полуторавековой юбилей. Именно в этот день произошло судьбоносное событие: указом императора Александра II было учреждено «Общество о попечении раненых и больных воинов», которое с течением времени преобразовалось в нынешний Российский Красный Крест. В Северной столице знаменательную дату решили отметить по-петербургски.

Вчера в Военно-медицинском музее открылась выставка «Помощь без исключения и предпочтения…», посвященная деятельности РКК – на ней побывали представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Торжество начиналось еще на улице при входе в музей: играл военный оркестр, гостей приветствовали сестры милосердия в исторических костюмах. Перед открытием выставки в конференц-зале музея гости прослушали лекцию об истории Российского Красного Креста, в которую органично включили небольшой подарок от учащихся начальных классов Санкт-Петербургской детской школы искусств № 2. Ребята исполняли пьесы на домре, скрипке, а очаровательные близняшки-третьеклассницы дуэтом сыграли на гитарах.

Сотрудники РКК приняли поздравления от должностных лиц государственных органов и учреждений Петербурга, а после все приглашенные отправились изучать экспозицию, основой которой стали предметы и исторические документы из коллекции музея. Так, например, посетители увидели собрание донорских значков советского периода, медицинские инструменты, образцы одежды, белья и утвари, которые использовались в полевых госпиталях. Сотрудникам аппарата детского омбудсмена особенно приглянулся плакат времен Великой Отечественной войны, призывающий активистов Красного креста окружить заботой и лаской детей-сирот и детей фронтовиков…

Организаторы стремились не только передать исторические факты, но и воссоздать атмосферу и дух Красного Креста. В рамках открытия выставки работала точка питания отряда Красного Креста, где можно было угоститься чаем с баранками. А в перевязочном пункте активисты петербургского отделения РКК учили всех желающих приемам оказания первой помощи.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00