Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Когда узнали об этом, аж зарыдали»

Несколько лет назад Зеленогорская школа-интернат N 69 гостеприимно приняла под свою крышу ребят из учреждения аналогичного профиля Центрального района, которое, в силу ряда обстоятельств, было расформировано. Работа по развитию семейных форм устройства сирот не стоит на месте и постепенно вытесняет «интернатную» систему. В общем, тенденция, конечно хорошая, однако некоторым ребятам в результате приходится буквально кочевать из учреждения в учреждение. Теперь пришла очередь 69-го интерната: его воспитанники завершают учебный год, и те, кто еще не является выпускником, переедут в подразделение «Детский дом» Центра образования №167. Известие о реорганизации ребят, мягко говоря, не обрадовало. «Спасите! Нас хотят закрыть!», – написали они детскому Уполномоченному. Зная, что подобные преобразования всегда болезненны для ребят, Светлана Агапитова поехала их навестить и поговорить о предстоящих переменах.




Директор школы-интерната N 69 Евгений Ткачев рассказал, что в «167-й» переходят девять его воспитанников. Особенной паники у ребят педагоги и воспитатели не отмечают, но само по себе событие воспринимают с печалью и сожалением. Базу учреждения планируют использовать для обучения воспитанников Детского дома-интерната №3 (ДДИ) для детей с особыми потребностями, который не так давно открылся в поселке Ушково. В силу ряда обстоятельств вопрос с образованием стоит там крайне остро, и 69-я школа для них – настоящее спасение.

Вскоре в кабинет директора заглянули две воспитанницы и, увидев Светлану Агапитову, с удовольствием присоединились к беседе. Со всей эмоциональной непосредственностью выдав детскому Уполномоченному свои переживания о том, как «здесь хорошо и никуда уезжать не хочется», девчонки пригласили Светлану Агапитову в актовый зал – пообщаться со всеми ребятами. Там полным ходом шла репетиция выпускного концерта. Кроме того, театральную студию 69-й школы-интерната часто приглашают выступить в другие учреждения. Секрет популярности кроется в качестве номеров, а посему ребята всерьез занимаются подготовкой.

Особенной трагедии в предстоящем переезде воспитанники не видят, но и грусти своей не скрывают. Девчонки даже рассказали, что «когда узнали об этом, аж зарыдали». Мальчики высказывались более сдержано, но тоже с минорными интонациями. Даже выпускники заметили с некоторыми уже ностальгическими нотками: «уходить отсюда не хочется…».


Однако никакого протеста или агрессии ребята не высказывали, лишь поинтересовались: «а почему нас переводят, а не наоборот – к нам?». Светлана Агапитова пояснила, что это связано со сложностями в организации обучения особенных детей из ДДИ №3, и для них база 69-й школы – чуть ли не единственный выход. Эти аргументы ребята восприняли уже с житейским пониманием, сказав: «ну ладно, вообще то в «167-м» тоже неплохо». Будущих переселенцев уже возили туда в рамках мероприятий адаптации. Кроме того, воспитанники обоих учреждений хорошо знакомы и даже вместе отдыхали в Анапе. Из того, что говорили ребята, было ясно, что тяготит их не переезд и не организационные трудности, им жалко расставаться с атмосферой своего учреждения, ставшего для них родным. Одна девочка, пережившая уже пять (!) переселений, выразила эту мысль наилучшим образом: «Это первый дом, к которому я привыкла».

«Сокращение количества сиротских учреждений и приоритет семейного устройства – это очень хорошо, но к несчастью, и побочных эффектов избежать практически невозможно, – говорит Светлана Агапитова. – А когда у ребенка раз в несколько лет меняется дом, рвутся эмоциональные связи с близкими людьми, которыми очень часто становятся воспитатели, – это уже слишком.

Именно на предотвращение таких губительных «миграций» направлена система организации сиротских учреждений по «семейному принципу», предписанная Постановлением Правительства РФ № 481. В один миг, конечно, не переделать все, что работало на протяжении десятилетий, но стремиться к этому нужно и, я надеюсь, подобные ситуации со временем исчезнут вовсе».

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00