Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уйти должен тот, кто обидел

В Совете Федерации за круглым столом обсудили тему безопасности жизни и здоровья женщин и детей. На заседании присутствовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, член правления организации «Женщины бизнеса» Алена Попова, Президент Ассоциации многодетных семей «Много Нас» Елена Фоминых. В качестве эксперта был приглашен также представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

«Участие общественных институтов в противодействии посягательствам на жизнь и здоровье женщин и детей» – так обозначили тему круглого стола. Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, выступившая модератором беседы, отметила, что вопросы защиты женщин и детей постоянно находятся в поле внимания Совета Федерации.

«В нашей стране должна быть сформирована система, которая позволит быстро реагировать на нарушение прав ребенка без какой либо дискриминации. Она должна включать диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по соблюдению и восстановлению нарушенных прав ребенка. Это предполагает предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств», — уверена она.

Пять лет назад в России была принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, которая позволила определить основные задачи государственной политики, направленные на улучшение жизни растущего поколения. В марте Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Среди других важных направлений в документе предусмотрены меры по повышению социальной защищенности женщин и детей.

Вместе с тем в феврале 2017 года был принят закон, который перевел побои в отношении близких родственников, совершенные впервые, из разряда уголовных преступлений в административные. Документ направлен на устранение правовой коллизии – с 2016 года побои без отягчающих обстоятельств стали считаться административными правонарушениями, однако в отношении близких лиц по-прежнему применялась уголовная ответственность. Напомнив об этом, Игорь Комиссаров озвучил статистику, согласно которой в 2016 году потерпевшими были признаны 78 700 детей и 731 600 женщин. Из них в ходе семейных конфликтов пострадали около 10 000 женщин и почти 5 000 детей. Кроме того, сохранилась негативная тенденция, связанная с ростом суицидов, – в 2016 году в результате самоубийств погибло 720 детей, что на 5,1% больше, чем в прошлом. Причиной подобных трагедий, по мнению Следственного комитета, зачастую становится семейное насилие.

Судя по анализу обращений к петербургскому Уполномоченному, более 70% женщин в качестве причины развода указывают физическое насилие со стороны супруга. При этом жертвы часто замалчивают эти факты, так как не видят смысла в их доказывании: свидетелей чаще всего при ссорах не бывает, а у полиции нет достаточных инструментов, чтобы пресечь противоправные действия.

Женщины, уставшие терпеть побои, вынуждены вместе с детьми уходить из дома. Некоторые из них обращаются к Уполномоченному с просьбой подобрать для них кризисную квартиру или получить помещение специализированного жилого фонда. В это время мужчина, совершивший насилие, остается дома, тем самым улучшая свои жилищные условия. Так бремя восстановления нарушенных прав детей и женщин ложится на плечи государства.

По мнению Светланы Агапитовой, действующее законодательство не содержит эффективных механизмов выявления и противодействия побоям в семье. Весной 2017 года она направила в Председателю Совета Федерации свои предложения по изменению действующих правовых норм. За круглым столом начальник экспертно-правового отдела аппарата Уполномоченного еще раз озвучил инициативу петербургского защитника детей.

Светлана Агапитова предлагает ввести в России институт запретительного предписания в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности за побои, совершенные в отношении совместно проживающих с ними лиц. Оно заключается в устанавливаемом судом запрете приближаться к потерпевшему на определенное расстояние - на потерпевшего (с его согласия) и на правонарушителя надеваются браслеты слежения. При пересечении допустимого расстояния, срабатывает условный сигнал. Чтобы избежать отказа от установки специальных технических средств, за уклонение предлагается установить административную ответственность.

Участники заседания отметили актуальность предложений Уполномоченного и планируют в ближайшее время более внимательно их изучить, а также направить соответствующие запросы в профильные министерства.

Также по теме «Ребенок в опасности»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00