Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В «Артек» едут лучшие из лучших

В Международном детском центре «Артек» в течение года отдыхает более 30 000 мальчишек и девчонок из самых разных регионов страны. Поехать в лагерь можно в любое время - детей там принимают с января по декабрь. Однако крымский курорт открывает свои двери далеко не всем желающим. Путевка в «Артек» – это поощрение за высокие достижения, и чтобы попасть туда, надо пройти конкурс. У некоторых родителей такой отбор вызывает непонимание и возмущение.

Тамара давно привыкла, что её дочь – лучшая во всём: Лидочка* считалась первой ученицей школы, регулярно становилась призером творческих конкурсов и предметных олимпиад. Поэтому, когда дочку выдвинули от школы в число кандидатов для поездки в черноморский «Артек», Тамара* не сомневалась, что путевка у них в кармане. Однако вопреки ожиданиям, в список тех, кто отправится отдыхать в лучший лагерь страны, Лида не попала.

Ничего, может, на следующий год поеду, – не унывала девочка. Но её маму такой аргумент совсем не устраивал.

Тамара очень хотела, чтобы Лида поехала в «Артек». И не только потому, что побывать в этом удивительном лагере – заветная мечта Лидочки. Просто другой возможности отправить ребенка на море у Тамары не было – она воспитывала дочку одна, и не могла себе позволить отпуск этим летом.

«Я это так не оставлю!», – решила женщина, и отправилась в районный отдел образования, чтобы выяснить, чем другие школьники оказались лучше её Лидочки. Слова сотрудников администрации Тамару не убедили, и она пожаловалась на несправедливость Уполномоченному по правам ребенка.

«Достижения моей дочери являются столь же весомыми, как и других кандидатов. Мой ребенок также имеет законное право получить данную бесплатную путевку, и я считаю отказ неправомерным! Мне даже не показали, кого и за какие заслуги отправили вместо Лидочки. Надеюсь на пересмотр решения и выделения моему ребенку путевки в «Артек». Рассчитываю на Вашу помощь», – сообщила она Светлане Агапитовой.

Уполномоченный попросила руководство Комитета по образованию пояснить, по каким критериям выдаются поощрительные путевки. Там рассказали, что заявки и документы для направления в МДЦ «Артек» принимают районные администрации. По результатам конкурсного отбора путевки распределяются среди детей, добившихся выдающихся успехов в области культуры, искусства, науки, спорта, общественной деятельности и учебы.

Для того, чтобы попасть в «Артек» нужно быть победителем региональных, межрегиональных, всероссийских (общероссийских) олимпиад, конкурсов, смотров или призёром спортивных чемпионатов и соревнований. Получить путевку могут также активисты детских и молодежных движений, авторы социально-значимых проектов и школьники, отличившиеся в общественно-полезной деятельности.

С 2017 года система распределения путевок в МДЦ «Артек» стала автоматизированной. Чтобы принять участие в конкурсе, можно не подавать заявление в администрацию района, а зарегистрироваться на сайте артек.дети и оформить электронное портфолио со всеми грамотами, дипломами и кубками ребенка. Это сделано для того, чтобы у Тамары и других родителей не возникало сомнений в честности и объективности конкурсного отбора – теперь его осуществляют не люди, а компьютерные программы, которые анализируют достижения школьника и составляют список тех, кто по объективным критериям больше заслужил поощрение.

Светлана Агапитова:

«В «Артек», действительно, стоит съездить. Это хорошая возможность не только развлечься, накупаться в море и узнать много интересного, но и завести новых друзей в самых разных уголках страны. Посещая крымские лагеря, я заезжала к нашим ребятам, отдыхающим там, и они были довольны.

Талантливых детей в Санкт-Петербурге много, поэтому конкурсный отбор в этот лагерь бывает очень строгим. Но Лиде и её маме не стоит отчаиваться: то, что девочка в этом году не получила заветную путевку, совсем не значит, что она не сможет поехать туда следующим летом. Кроме того, чтобы увеличить свои шансы, можно также участвовать в конкурсных программах одного из партнёров лагеря».

*Имя изменено

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00