Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Госдуме поговорили об алиментах

20 июня Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей провел круглый стол на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства об алиментах на несовершеннолетних детей». К участию пригласили депутатов ГД, членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, ученых. На заседании присутствовала представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анастасия Дронова.

В самом начале беседы собравшиеся сошлись во мнении о том, что действующее алиментное законодательство в целом представляет собой достаточно современную и продуманную систему норм. Однако, на практике ситуация с уплатой и взысканием алиментов далека от идеальной: не все несовершеннолетние дети получают положенные по закону выплаты в полной мере. Так, согласно предоставленной информации ФССП России, в 2016 году на исполнении находились 1 миллион 608 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов.

Заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков отметил, что большим подспорьем стало предоставление приставам полномочий по применению к должникам временного ограничения на управления транспортными средствами. В результате многим неплательщикам, чья трудовая деятельность связана с управлением автомобилем, пришлось официально трудоустраиваться. Хотя ранее такие «горе»-отцы получали «серую» зарплату, официально считаясь безработными.

В связи с этим прозвучало предложение ввести уголовную ответственность для тех работодателей, которые пособничают должникам в фиктивном трудоустройстве, занижении данных о размерах зарплаты и предоставлении в службу судебных приставов недостоверной информации.

Кроме того, главой Комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым на рассмотрение внесен законопроект, наделяющий судебных приставов новыми полномочиями. Если документ будет принят, у приставов появится право самостоятельно доставлять и задерживать граждан для составления протокола в случае, если они не платят назначенные судами алименты.

Бывший глава судебных приставов Башкирии, а ныне депутат Госдумы Зариф Байгускаров предложил принудительно направлять должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, в лечебно-трудовой профилакторий.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила с инициативой создать в стране государственный алиментный фонд, из которого выплачивались бы средства детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Она отметила, что фонд мог бы поспособствовать более эффективному розыску должников по алиментам.

«Предложение учредить алиментный фонд возникает регулярно, – отметила Светалана Агапитова, – однако механизм реализации пока не разработан. Будем надеяться, что, раз Госдума озаботилась этим вопросом, дело сдвинется с мертвой точки».

Также по теме «алименты»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00