Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Шестеро детей могут лишиться матери

Завтра в Приморском суде состоится рассмотрение дела о лишении родительских прав многодетной матери. По итогам заседания Ирина Садовникова вполне может потерять своих детей.

«У меня забрали сына и дочь! А я, между прочим, вдова, мать одиннадцати детей!» - так началась первая встреча Ирины Николаевны Садовниковой с Уполномоченным по правам ребенка Светланой Агапитовой.

У многодетной матери Ирины Садовниковой 10 родных детей и внучка Ксюша. Старшая дочь Ирины не справилась со своими родительскими обязанностями, пришлось бабушке взять под опеку ребенка. Как и полагается, сотрудники органов опеки и попечительства стали наведываться к Садовниковым в гости с тем, чтобы оценить условия проживания ребенка. Но далеко не всегда их ждал радушный прием. Иногда хозяйки попросту не было дома – дети сидели одни.

Чуть позже, из школы, от соседей стали поступать жалобы о ненадлежащем уходе за детьми. Мастер жилконторы, например, охарактеризовал Ирину как человека «неуравновешенного, неадекватного», отметив ее грубое обращение с детьми. С тех пор семья Садовниковых попала под бдительное наблюдение социальных работников. И вот в один из визитов, было принято решение изъять младших детей из семьи.

Обратившись к Уполномоченному по правам ребенка насчет возврата двоих малышей, Ирина пропала на некоторое время, и на звонки и письма сотрудников Аппарата УППР не отвечала. Спустя некоторое время женщина снова пришла на прием – забрали опекаемую внучку Ксюшу. Очевидно, что ситуация усугубляется все больше и больше, ведь под угрозой изъятия теперь оказались и дети, пока еще проживающие с мамой.


«Сразу после первой встречи с Ириной мы отправили запросы в школу, опеку, детский сад, жилкомсервис. К сожалению, отзывы не очень лестные. Все факты указывают на то, что нужно встать на позицию опеки и требовать изъятия детей из семьи - для их же блага.

Но Ирина Николаевна готова исправляться, дети очень привязаны к маме. Они скучают по ней, плачут. Причем, это не наигранная картина, это искренняя детская любовь – ее не подделать. Она либо есть, либо нет. Когда есть такие отношения, нужно искать любые способы помощи, поддержки, но не разлучать маму с ребятишками.

Я ездила в приют и поговорила с Пашей сыном Ирины и Ксюшей – ее внучкой и окончательно убедилась в том, что все-таки нужно пытаться сохранить семью. Так же я навестила и Диану в Доме милосердия – она скучает по маме, братьям и сестрам».

Завтра состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрено дело о лишении Ирины Садовниковой родительских прав.

У Ирины сейчас довольно тяжелое материальное положение, поэтому Светлана Агапитова помогла найти многодетной матери адвоката, который будет представлять ее интересы.

«Все семьи разные. Здесь ни в коем случае нельзя руководствоваться формальными критериями, и каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Да, идеальной мамой ее не назовешь. Но это все-таки мама. И дети будут воспитываться все вместе, а не с чужими дядями и тетями в детских домах. Любовь в семье – это то, за что стоит бороться, и она дает больше прав на то, чтобы быть вместе. Ирина Садовникова должна получить шанс.

Конечно, это наше субъективное мнение. Принимать решение будет суд. И от этого решения будет зависеть не только судьба матери, но и судьба шести несовершеннолетних детей».

Все комментарии (23)

как поступить если сына не вписывают в паспорт так-как своего жилья не а без прописки не вписывают что делать

tah2271409 февраля 2011 г. 17:29

Эту мать надо лишить родительский прав.Детям будет лучше в дет.доме,чем с пьяной мамашей.Эта семья всем насолила.От них нет покоя не кому.это очень плохая семья.Детей спасать надо.Они хотят как оборванцы и голодные вечно.Потому что мамаша только за бутылкой бегает целый день.

алена5 января 2011 г. 01:28

дети,дети.. интересно,какая польза государству от кучи детей,из которых 2 точно неполноценные...нарожала,млин( Тут же священник сидит,который ратует похоже за такое.. безобразие!

Елена16 декабря 2010 г. 19:54

В продолжение темы.Органы опеки и попечительства в той форме, в которой они существуют сейчас в регионах, стали контрпродуктивными, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов 26 октября 2010 года в связи с ситуацией в Волгоградской области, где сотрудница органов опеки и попечительства вымогала взятку за оформление опеки над двухлетней девочкой.

Людмила9 ноября 2010 г. 17:05

Однозначно, что дело было либо об определении порядка общения отца и ребенка (о порядке участия в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно), либо об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (возможно, при рассмотрении дела о расторжении брака)... Ну, либо вы отца тупо лишить род.прав намеревались. И если основанием для этого послужило прослушивание блэк металла, то вы действительно недалекая. В любом случае, справедливость восторжествовала, суд вынес правосудное решение (судя по форумным слюням). Аминь.

Гром1 ноября 2010 г. 13:36


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00