Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Пришли первыми, но опоздали на месяц

Каждый ребенок-инвалид, проживающий в Санкт-Петербурге, имеет право на бесплатный отдых в детском оздоровительном лагере. Правда, чтобы получить путевку, нужно вовремя подать заявление. Однако, как выяснилось, даже вовремя подготовленные документы не гарантируют, что ребенок поедет в лагерь летом.

После трагической гибели мужа Алевтине Артемьевой* пришлось одной воспитывать дочь Оксану*. Осложнялась ситуация тем, что девочка имела статус «ребенок-инвалид», а у её мамы были серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых женщина не могла работать. Жить на пенсию было нелегко, но Алевтина старалась, чтобы её дочка ни в чем не была обделена. Из-за ограниченных финансовых возможностей льготная путевка в оздоровительный лагерь была единственным шансом Оксаны выехать летом из душного города на свежий воздух. Обычно девочка уезжала сразу на три смены в полюбившейся ей лагерь.

Как и в предыдущие годы, утром 1 апреля Алевтина отправилась в МФЦ подавать заявление на путевки с июня по август. Но пришедший через несколько недель ответ разочаровал и Оксану, и её маму: администрация района согласилась оплатить только одну смену. Посчитав такое решение несправедливым, Алевтина поделилась своей проблемой с Уполномоченным по правам ребенка. «Администрация вырубила деревья рядом с домом под парковки, - пожаловалась она. - Мы живём в промзоне – задыхаемся. Это всё создаёт прямую угрозу жизни дочери, здоровье которой и без того ослаблено врожденным заболеванием. Мне больше некуда обратиться, помогите организовать отдых дочери на 2-ю и 3-ю смены», - просила Алевтина.

Но если Артемьевым предложили хотя бы одну путевку, то жители другого района Петербурга не получили ничего. Сереже Скобцеву* в этом году впервые установили инвалидность, и семья мальчика решила воспользоваться правом на получение бесплатного летнего отдыха. Людмила Скобцева, как и Алевтина Арьтемьева, 1 апреля с утра пораньше пришла в МФЦ подавать заявку. Её документы приняли одной из первых, и в том, что решение будет положительным, женщина не сомневалась.

Но когда Людмила позвонила в администрацию, чтобы узнать о судьбе своей заявки, ей сообщили, что в учреждение, куда она хотела отправить Сережу, документы начали принимать не с апреля, а еще в марте, поэтому на лето вакантных путевок не осталось. Расстроившись, Людмила попросила Светлану Агапитову восстановить право ребенка на отдых.

«Во всех районах города, кроме нашего, прием документов на все летние смены осуществляется с 1 апреля 2017 года. Мы об этом нюансе не знали, поэтому остались без путевки. Но ведь это несправедливо! У нашей семьи, а особенно у Сережи, выдался тяжелый год, и ему бы очень полезно было отвлечься от забот и болезней. Помогите, пожалуйста», - попросила Людмила.

Светлана Агапитова: «Мы направили в администрации обоих районов ходатайства с просьбой помочь организовать для детей-инвалидов летний отдых. Для Артемьевых у нас есть хорошие новости – их заявка была рассмотрена повторно, и Оксана получила желанные путевки в полюбившийся ей летний лагерь на все три смены. К счастью, администрация района учла особую ситуацию, сложившуюся в семье, и с пониманием отнеслась к просьбе матери.

Что касается Скобцевых, вопрос пока остается открытым. Путевки в организации отдыха и оздоровления предоставляются на основании заявления, поданного не ранее чем за 60 дней до начала проведения оздоровительной кампании. Смены в большинстве лагерей начинаются с 1 июня, а значит, раньше, чем 1 апреля документы на путевки администрация района не должна была принимать. Мы попросили Главу района объяснить причину передвижения сроков подачи заявления и в срочном порядке подобрать для Сережи путевку. В данный момент вопрос находится на стадии рассмотрения».

*Имя изменено

**В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.03.2012 № 242 «О мерах по реализации главы 6 «Социальная поддержка в сфере организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления в Санкт-Петербурге» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00