Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Дети - «подкидыши» получат пенсию по потере кормильца

С 1 января 2018 года дети, оба родителя которых не известны, будут наравне с другими сиротами получать социальную пенсию по случаю потери кормильца. Выплата составит 10 068, 53 рубля.

Согласно действующему законодательству, в случае смерти мамы и папы ребенку-сироте начисляется социальная пенсия по потере кормильца. Однако на детей, родители которых неизвестны, эта мера поддержки не распространяется. Логика такова: если малыша бросили на улице, или мать оставила его в роддоме, не называя себя, то в его свидетельстве о рождении вместо отметки о родителях ставятся прочерки. А раз матери и отца у ребенка никогда не было, и он их «не терял», то социальная пенсия по потере кормильца, ему не положена. Это ставило «подкидышей» в неравное материальное положение с другими сиротами, на банковском счету которых к совершеннолетию накапливалась немалая сумма.

С 2012 года Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предлагала устранить эту несправедливость и обеспечить «подкидышей» правом на получение социальной пенсии по потере кормильца. Однако в течение нескольких лет как федеральные, так и петербургские власти не брались за решение этой проблемы.

В конце прошлого года Светлана Агапитова озвучила проблему «подкидышей» в Совете Федерации и на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Предложения петербургского Уполномоченного были изучены Председателем Верхней палаты парламента. Валентина Матвиенко подсчитала, что закон коснётся порядка 880 человек, а на восстановление социальной справедливости потребуется около 112 миллионов рублей в год, что для Пенсионного фонда не такая большая сумма. В результате Спикер Совета Федерации выступила с инициативой о внесении изменений, предусматривающих право «подкидышей» на социальную пенсию по случаю потери кормильца.

7 июля соответствующий Федеральный закон принят Государственной Думой, 12 июля одобрен Советом Федерации, а на прошлой неделе подписан Президентом Владимиром Путиным. Он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00