Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Временное трудоустройство пособию не помеха

Ребенок-сирота, став совершеннолетним и получив профессиональное образование, для поиска своей первой работы может обратиться в службу занятости. Там в течение 6 месяцев ему будут подбирать подходящее место и выплачивать пособие по безработице, равное средней зарплате в регионе. В Петербурге эта сумма составляет около 50 тысяч рублей.

Еще недавно в законодательстве был недочет - если сирота до совершеннолетия хоть раз трудоустраивался – в каникулы, например, - то служба занятости «ищущим работу впервые» его уже не считала и начисляла ему пособие на общих основаниях - в размере 850 рублей. Однако в мае 2017 вступили в силу изменения, благодаря которым эта несправедливость была устранена.

Володя* вырос в детском доме и относится к категории лиц из числа сирот. В этом году он закончил профессиональное училище и решил зарегистрироваться в службе занятости: многим его друзьям там помогли нашли место по специальности, а 50 тысяч пособия в первые месяцы скрашивало безработную жизнь. Однако в районном агентстве занятости населения поставить Володю на учет как «впервые ищущего работу» и назначить повышенную выплату отказались. «У вас уже открыта трудовая книжка, есть стаж, поэтому Ваше пособие составит 850 рублей», - объяснили ему специалисты.

Молодой человек растерялся и, не сумев объяснить обстоятельства, пришел за поддержкой к Уполномоченному по правам ребенка. «Помогите разобраться, - попросил он. - Я проработал всего один месяц, мне тогда было 14 лет, я мало что понимал. Теперь меня не ставят на учет как впервые ищущего работу, а я ведь даже не знаю, где моя трудовая книжка».

Если бы Володя обратился в службу занятости полгода назад, то пособия бы он, действительно, лишился: раз в базе он уже числился, повторно поставить его на учет не могли. Воспитанники сиротских учреждений, которые знали об этом нюансе, вообще отказывались от любых подработок, чтобы в будущем не потерять финансовую поддержку. Но Володе об этой юридической тонкости не сообщили, и вместо заслуженного отдыха в каникулы он прибирал дворы и клеил коробочки.

Обеспокоенная таким положением, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге не раз озвучивала проблему с коллегами и экспертами, направляла свои предложения по изменению законодательства в Совет Федерации РФ.

После многочисленных обсуждений весной 2017 года в закон «О занятости населения в Российской Федерации» были внесены поправки. Теперь временное трудоустройство, участие в общественных работах и производственная практика не являются основанием для отказа в признании гражданина впервые ищущим работу. Это значит, что сироты, начавшие свою трудовую деятельность с 14 лет, впоследствии встав на биржу труда, первые полгода смогут получать повышенное пособие по безработице.

Светлана Агапитова: «Мы попросили общественную организацию, которая занималась временным трудоустройством Володи, прислать нам всю информацию о тех периодах. Там подтвердили, что занятость юноши была временной и, по новому закону, не может быть поводом для отказа в постановке его на учет как «впервые ищущего работу».

Мы обратились в районное агентство с просьбой повторно рассмотреть заявление Володи, признать его безработным и назначить положенное ему пособие».

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00