Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Помощь со знаком минус

О том, что в семье 12-летней Полины Тумаковой* творится что-то неладное, Уполномоченный по правам ребенка узнала от членов религиозной благотворительной организации, которую посещала девочка. Однако в процессе выяснилось, что оградить ребенка нужно не от мамы, а от чересчур навязчивой опеки «благотворителей».

Один из курируемых данной организацией проектов – подростковый центр «Калинка»*. Он помогает детям из социально неблагополучных семей: здесь подтягивают школьную программу, организуют досуг, консультируют родителей и оказывают психологическую помощь тем, кому это необходимо. Как писали сотрудники центра в своем обращении, поначалу Полина была замкнутой и грубой, налицо – педагогическая запущенность. Но за пару месяцев занятий раскрылась, расслабилась и стала увлеченно участвовать во всех мероприятиях. Однако, очевидно, отношения с родными складывались при это не слишком гладко: в начале года мама Лилия* обратилась с просьбой – устроить дочку в приют.

«Я с ней не справляюсь! – объяснила свое решение Лилия. – Не слушается, пропускает школу, хамит и даже угрожает мне расправой!»

Женщине охотно поверили, ведь, объективно, Полина – ребенок сложный. Однако сама девочка рассказывала воспитателям, что в наказание за прогулы и дерзость мама наказывала её слишком сурово: не кормила, била и грозилась сдать в психушку. Поэтому, якобы, Полина и согласилась поселиться на время в приюте. Через неделю её поместили в центр реабилитации несовершеннолетних – Лилия собственноручно подписала все документы. Однако спустя три дня забрала дочку и строго-настрого запретила ей впредь посещать благотворительную организацию.

«С тех пор мы Полину больше не видели, – пишут представители религиозной общины. – А спустя месяц узнали, что девочка все таки попала в психиатрическую клинику. Мы считаем, что в семье существует высокий риск жестокого обращения с ребенком и пренебрежения его потребностями. Полине небезопасно находиться рядом с эмоционально неуравновешенной матерью».

Чтобы проверить эти сведения, Светлана Агапитова обратилась к главе местной администрации с просьбой предоставить всю информацию по семье. Оказалось, что на учете в органах опеки и попечительства Тумаковы никогда не состояли. Более того, еще в начале года Лилия сама пришла к ним за помощью, умоляя оградить Полину от пагубного влияния «секты» – именно так охарактеризовала мама «Калинку».

«Они зомбируют детей, настраивая их против родителей, – с ужасом рассказывала Лилия. – У Полины всегда были проблемы с поведением, но после того, как она стала ходить к ним, и вовсе будто с цепи сорвалась. Один раз даже бросила в меня горячим утюгом! Вместо того, чтобы помочь ей наладить со мной отношения, они советовали ей разыскать отца, которого она в жизни не видела!»

В подтверждение своих слов Лилия показывала смски, которые Полина получала от «наставников». В них были прямые призывы к тому, чтобы сбежать из дома, «подальше от матери, которая представляет опасность». При этом специалисты отдела опеки характеризовали Лилию только с положительной стороны: женщина все делает для благополучия дочки, но обстоятельства довели её до отчаяния.

Понимая, что своими силами с буйным подростком ей не совладать, мама решилась на радикальный шаг: положила Полину на обследование в центр детской психиатрии. Врачи констатировали: импульсивна, плохо контролирует свои влечения и побуждения, часто идет у них на поводу. К тому же девочка легко внушаема, в состоянии эмоционального возбуждения становиться неуправляемой. Однако были и хорошие новости – «поддается психолого-педагогической коррекции».

С тех пор, как Лилия забрала Полину домой из больницы, прошло несколько месяцев. По словам специалистов органов опеки, она постоянно поддерживает связь как с ними, так и с лечащим врачом дочки. Однако отношения по-прежнему сложные. Ситуация усугубляется тем, что «Калинка» не оставляет семью в покое. Лилия уже написала заявление в полицию и в прокуратуру района с просьбой проверить деятельность организации. Если «помощники» не отстанут, будет обращаться в суд.

* – имена и названия организаций изменены.

Также по теме «Трудные подростки»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00