Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лагеря вышли на финишную прямую

В летних оздоровительных учреждениях началась финальная смена: у ребят остается еще немного времени, чтобы набраться сил перед стартом нового учебного года. Продолжается и объезд детских лагерей сотрудниками аппарата детского Уполномоченного в составе Межведомственной комиссии.

В «Зеленом огоньке» нуждаются круглый год

Руководитель социального управления Светлана Раковская отправилась под Лугу, чтобы навестить постояльцев оздоровительного комплекса «Зеленый огонек» – уникального учреждения, где отдыхают дети с особенностями здоровья в сопровождении родителей. Сейчас здесь находятся 345 ребят с различными диагнозами. Все летние смены – тематические.

Два из восьми жилых корпусов приспособлены для колясочников. Кроме того, каждый год в лагерь заезжает отряд ребят с целиакией. В меню у них икра, красная рыба, буженина – в общем, стереотипы о «простецкой» лагерной кормежке разбиваются в пух и прах! Впрочем, дети других отрядов питанием тоже не обижены – говорят, все очень вкусно.

По назначению врачей в медицинском центре проводятся оздоровительные процедуры: массаж разных видов, ЛФК, ароматерапия, галотерапия, физиотерапевтические процедуры. Однако главное и любимое развлечение, безусловно, иппотерапия – лечебная верховая езда на лошадках из собственной конюшни.

Для любителей спорта имеется футбольное поле, баскетбольная и волейбольные площадки, площадка для игры в бадминтон, крытый павильон для занятий настольным теннисом. Работают секции дартса, шахмат, шашек, фитнес-студия, а также тренажерный зал с инструктором. Но самый главный показатель – конечно, отзывы самих детей и их родителей. Все они, как один, положительные, а многие – восторженные.

«Мы очень любим «Зеленый огонек», где активный отдых на свежем воздухе сочетается с возможностью развивать и социализировать ребенка в доступной среде, – поделилась с представителем Уполномоченного одна из мам. – Это очень ценно для нас. Спасибо администрации лагеря за предоставленную возможность!».

Единственное пожелание всех родителей, о котором они говорят уже давно –сделать «Огонек» круглогодичным, ведь желающих побывать здесь гораздо больше, чем комплекс может принять.

В «Молодежном» воспитывают лидеров

В живописном сосновом бору на берегу Меревского озера разместился лагерь «Молодежный», где отдыхают юные петербуржца от 6 до 16 лет, в том числе – из социальных категорий. В нынешней смене есть студенты из структурного подразделения «Детский дом» садово-архитектурного колледжа и колледжа «Звездный».

В одном из корпусов проводят лето воспитанники школы Гротта для слепых и слабовидящих: у них свои воспитатели и своя программа. Однако неверно было бы сказать, что эти дети существуют автономно и отрезаны от своих сверстников. Вместе с остальными они посещают многочисленные кружки: квиллинг, изонить, соленое тесто и другие.

В ДОЛ «Молодёжный» с 2014 года реализуется модульная программа оздоровления и отдыха детей «Школа Лидеров», направленная на выявление лидерских качеств, помощь в социализации и самореализации. Каждый день в лагере проходит три мероприятия: спортивное, развлекательное и воспитательное. На момент визита представителя Уполномоченного ребята увлеченно занимались подготовкой к ежегодной межлагерной спартакиаде.

«Здесь сосны, как свечи»

В лагере «Восход», который вместе с «Молодежным» и «Зеленым огоньком» входит в состав городского Центра оздоровления и отдыха, принимают воспитанников спортивных и творческих коллективов, а также юных петербуржцев с особенностями здоровья и детей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – сейчас здесь находятся 400 человек. Среди них в этой смене – воспитанники «Центра содействия семейному воспитанию № 6», которых комиссия застала в библиотеке, поющими караоке.

Этим летом в лагере отремонтировали душевые, на следующий год планирую обновить медицинский корпус. Условия проживания у комиссии нареканий не вызвали. А вот дорожки, соединяющие корпуса, отчаянно нуждаются в свежем асфальте – как только найдут финансирование и приведут их в порядок, смогут принимать детей на инвалидных колясках. Кстати, вместе с ребятами с особенностями здоровья могут отдыхать их братья и сестры. Помимо общих оздоровительных процедур в «Восходе» практикуют терренкур – лечебную ходьбу по пересеченной местности.

Особая гордость лагеря – Тур-град, или палаточный городок. Здесь можно окунуться в атмосферу настоящей походной романтики: посидеть вокруг костра, попеть песни под гитару. Ну а если есть желание, то и научиться полезным навыкам: поставить палатку или развести этот самый костер. Все под руководством и присмотром инструктора.

50 лет под парусами «Фрегата»

ДОЛ «Фрегат», где побывала Наталия Зенич, в июне отметил солидную дату – полвека с начала работы! За это время здесь многое менялось, особенно в последние три года, когда лагерь передали в ведение Комитета по образованию – постепенно приводили в порядок территорию, делали ремонт в корпусах. Совсем недавно закупили новую мебель, отремонтировали баскетбольную площадку. Дети обитают в двухэтажных корпусах, в комнатах по 4-7 человек. На каждом этаже оборудованы туалетные комнаты и душевые кабины. Полностью отреставрированный медицинский пункт работает круглосуточно.

В последнюю смену в лагерь заехали почти 400 ребят. Каждый отряд придумал себе тематическое название – «Северные волки», «Духи фрегата», «Ловцы сов», в соответствии с которым оформил отрядный уголок. Хотя справедливости ради надо отметить, что нетривиальные названия здесь носят даже кружки: например, «Свистать всех наверх». Вопреки морскому флеру, который наводит на мысли о пиратах и дальних плаваниях, кружок посвящен занятию куда более прозаичному: изготовлению различных поделок.

В лагере постоянно проходят мероприятия, как внутренние, так и открытые для гостей. Так, в начале июля на базе «Фрегата» состоялся межлагерный фестиваль детского творчества «Краски лета», куда съехались команды из десяти оздоровительных учреждений. А 20 июля в ДОЛ начала работу информационная площадка Российского Движения Школьников.

Частный лагерь «Град-детинец» близ Голубых озер располагается на территории комплекса «Кирочное подворье», который круглый год функционирует как семейная турбаза. Принимать детскую аудиторию на отдых здесь начали всего пару лет назад, однако ДОЛ уже успел обрести популярность из-за нестандартного для типовых лагерей условий размещения и разнообразной и насыщенной программы. На летние каникулы сюда съезжаются спортивные и творческие коллективы Петербурга. Во время визита представителя комиссии здесь отдыхали воспитанники языковой школы, изучающие французский, и спортсмены – в основном поклонники восточных единоборств.

Бытовые условия в лагере отличаются от привычных спартанских – комнаты повышенной комфортности, стены обиты деревом, да и планировка здания больше напоминает швейцарские шале с башенками, лесенками и крытыми переходами. На территории есть несколько открытых бассейнов, своя конюшня, где можно не только покататься, но и научиться ухаживать за лошадками, и главная «фишка» – военно-полевой городок с настоящим БТРом.

Огромное внимание в лагере уделяют патриотическому воспитанию и истории края, для этого на базе комплекса организован культурно-краеведческий центр «Семиозерье». Есть несколько музейных экспозиций, посвященных как изучению быта и жизни обитателей окрестных деревень Карельского перешейка, так и спорту, и даже – истории ВВС России.

И, конечно, большим бонусом является выгодное расположение у знаменитых Голубых озер. В одном из них желающие за дополнительную плату могут поучиться дайвингу – для этого на дне озера построен целый город.

«Охотники» Серебряного ручья

ДОЛ «Серебряный ручей» традиционно принимает в основном «социальных» ребят и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Есть среди них и сложные подростки, но в лагере к ним нашли оригинальный и крайне действенный подход: объединили в один отряд и дали ему многозначительное название «Охотники». Членов отряда можно сразу распознать по камуфляжной форме, которую они носят с особой гордостью. Кроме того, эти дети живут в отдельном корпусе, и у них своя программа: занимаются спортивным туризмом, учатся навыкам выживания в лесу, наблюдают за животными и птицами. Такая работа с молодежью не может не давать плодов: вся энергия направлена на получение новых знаний, и на хулиганство просто не остается ни сил, ни времени, ни желания.

ДОЛ «Ленинградец» в Рощино также специализируется на «социальных» путевках, таких ребят здесь более 500, несколько состоят на учете в ОДН. Увы, руководству приходится констатировать, что педагогов, обладающих квалификацией для работы с таким контингентом, не хватает. Зато нет недостатка в кружках и секциях. Чем только здесь не занимаются: скрапбукинг, оригами, чирлидинг… Есть даже своя типография и пресс-центр. Заместитель директора во воспитательной работе – по образованию психотерапевт, поэтому много мероприятий и психологической направленности.

Олимпийская программа «Пламени»

Несмотря на то, что условия в лагере «Пламя» далеки от люксовых, дети не жалуются – они очень довольны культурно-досуговой составляющей здешнего отдыха. Тема этого лета – олимпийская. Каждый отряд выбирает страну, где когда-то проходила Олимпиада, и делает презентацию. Но особенно нравятся детям краеведческие экскурсии, которые каждую неделю проводит один из педагогов, упоенно рассказывая ребятам об истории, флоре и фауне Гладышевского заказника.

Впрочем, и о бытовой стороне жизни здесь заботятся, как могут. Ремонт делают поэтапно: в этом году перекрыли крышу, отремонтировали подвал. Здания старые, но каменные, добротные. Внутри лаконично, но чисто и даже уютно. Ребята стараются оформить отрядные уголки как можно ярче.

Детский лагерь Кировского завода «Юный Кировец» в этом году тоже праздновал внушительную дату – 80 лет со дня основания. В проверке ДОЛ принял участие руководитель организационно-правового управления аппарата Уполномоченного Михаил Коломыцев.

На момент визита находились 288 детей: это воспитанники СДЮСШОР по конькобежному спорту Колпинского района, военно-патриотического клуба «Каскад», федерации карате Фрунзенского района, клуба «Айкидо», дети сотрудников Кировского завода и других работающих граждан. Среди отдыхающих есть и сложные ребята, состоящие на учете в ОДН.

В корпусах порядок, уборка проводится регулярно. Позаботились и о безопасности: территория лагеря охраняется специализированным охранным предприятием, установлены камеры видеонаблюдения, имеется тревожная кнопка, система вывода сообщений на пожарную часть. Не возникло замечаний и по организации медицинской работы: незарегистрированных травм и происшествий нет.

Лагерь работает по утвержденной программе летнего отдыха «Дари добро». В беседах дети разных возрастов отмечали хорошее питание, организацию досуга. В целом, все довольны.

Анна Костомарова посетила ДОЛ «Голубая стрела», подведомственный ГУП «Петербургский метрополитен». На прием юных петербуржцев он работает только летом, в остальное время года – это база отдыха для сотрудников подземки.

На территории лагеря расположено четыре благоустроенных корпуса, медпункт, столовая, спортивные площадки, прачечная. В корпусах созданы комфортные условия для проживания, душевые и туалет – на этаже. Лагерь очень милый и уютный, видно, что хозяева вкладывают в него много сил.

Лагерь предлагает детям ряд развивающих кружков: ИЗО «Яркий мир», «Очумелые ручки», «Научный кружок», «Игровая», «Креативное рукоделие», «Шахматы». На территории есть площадки для игры в футбол, баскетбол, пионербол, волейбол. В пяти минутах от лагеря расположено Раковическое озеро, где дети могут проводить время, плавать и грести на лодках. Сотрудника лагеря полностью обеспечивают маленьких отдыхающих всем необходимым. Серьезных недочетов комиссия не выявила, разве что в оформлении ряда документов. Также указали на необходимость обратить внимание на технику безопасности.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00