Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

О запрете на выезд за границу будут информировать

Министерство внутренних дел РФ планирует разработать порядок, регламентирующий процедуру информирования одного из родителей, в случае, если второй запретил ребенку выезд за границу.

Родители имеют равные права в отношении своего ребенка. Поэтому если мама решила отправить дитя за границу, а папе такая идея не нравится, он может запретить покидать Россию, написав соответствующее заявление. К сожалению, нередко мамы, а чаще - папы, делают это не в интересах детей, а для достижения собственных корыстных целей, нарушая свободу передвижения ребенка и злоупотребляя родительскими правами.

Усугубляет ситуацию то, что узнать, оформлен ли запрет, можно лишь в момент пересечения границы: уведомление об этом второго родителя не предусмотрено действующими Правилами* подачи заявления о несогласии на выезд ребенка.

Петербургский Уполномоченный больше шести лет предлагает внести дополнения в Правила, обязав компетентные органы незамедлительно оповещать второго родителя о поступлении подобного запрета. Инициативы Светланы Агапитовой были направлены в ФМС, МВД и ФСБ и включены в проект федерального закона, который должен был изменить порядок ограничения на выезд из России. Еще в 2014 году документ был согласован со всеми заинтересованными органами власти и внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Однако из-за упразднения Федеральной миграционной службы и передачи её функций Министерству внутренних дел, работу над законопроектом пришлось начать заново.

В конце 2016 года, после длительных согласований, МВД предложило новый законопроект, который в прошлом месяце был подписан Президентом Владимиром Путиным.

Законом предусмотрено, что МВД должно определить порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетнего за границу. По предложению петербургского Уполномоченного новый регламент будет содержать пункт об обязательном информировании законного представителя, если ребенку наложен запрет покидать территорию России. Это избавит многих от неприятных сюрпризов при пересечении границы, позволит второшму родителю подготовиться к путешествию: договориться о снятии ограничения или опротестовать его через суд. Хочется надеяться, что нововведений не придется долго ждать, и столь важный и нужный порядок будет разработан в ближайшее время.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Эта история целиком

Все комментарии (1)

Замечательно! Это поможет избежать тех ситуаций, когда на границе жидает "сюрприз".

Но мне вспоминает вопрос проф. Преображенского: "Простите, кто на ком стоял?" Именно так можно охарактеризовать информативность материала. И вот еще что. Последний абзац материала гласит, что "МВД должно определить порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетнего за границу. По предложению петербургского Уполномоченного новый регламент будет содержать пункт об обязательном информировании законного представителя, если ребенку наложен запрет покидать территорию России".

Читаем текст соответствующего закона, а именно абз.2 ст.21 : "Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о

несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего

гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей,

усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным

органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (в ред.

Федерального закона от 1 июля 2017 г. N 131-ФЗ - Собрание

законодательства Российской Федерации, 2017, N 27, ст. 3928)." ВСЁ, точка. Где в Законе есть упоминание об обязательном информировании о существовании запрета? Откуда уверенность о том, что МВД включит в свой акт указание об информировании о наличии запрета? Хотелось бы, чтобы соотвтетсвующая норма была включена в этот Порядок, но говорить об этом как о решенном факте - выдавать желаемое за действительное.

опекун14 августа 2017 г. 13:36

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00