Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Проблемы детских санаториев обсудили с вице-губернатором

В аппарате «социального» вице-губернатора Анны Митяниной состоялось межведомственное совещание, посвященное перспективам развития детской санаторно-курортной сети Петербурга. Поводом для встречи, инициатором которой выступила Светлана Агапитова, послужила проведенная Уполномоченным по правам ребенка проверка всех 16 учреждений детского восстановительного лечения. В совещании приняли участие представители Комитета по здравоохранению и городской прокуратуры.

Напомним, всего на территории Петербурга действует 16 детских санаториев: 13 из них находятся в ведении Комитета по здравоохранению, еще три – на балансе у администраций районов – Адмиралтейского, Невского и Кронштадтского. Общая мощность – 2619 коек по 13 профилям заболеваний. По данным Комитета по здравоохранению, в прошлом году лечение в санаторно-курортных организациях прошли 19 229 детей. Объезд детских санаториев сотрудниками аппарата Уполномоченного позволил выявить ряд проблем, которые касаются всех учреждений и в перспективе могут вылиться в нарушение прав маленьких пациентов.

Главная сложность – исполнение приказа Минздрава №279 о сокращении сроков лечения до 14-21 дней. По мнению врачей, такие требования не приемлемы для эффективного лечения по некоторым профилям заболевания. Например, курс реабилитации с диагнозами по ортопедии длится от 45 до 60 дней, а при туберкулезе – от 180 дней до года. Установленная Минздравом максимальная длительность пребывания в санатории всего в 21 день вне зависимости от патологии означает одно: провести необходимую терапию в полном объеме попросту не получится. Составляя индивидуальную программу для ребенка, врач не может превышать определенное количество процедур в день. При этом надо соблюдать их последовательность и сочетаемость. Поэтому весь набор лечебных мероприятий, сконцентрированный в три недели, может нанести вред и без того ослабленному детскому организму. К тому же, в установленных приказом сроках не учитываются дни, которые требуются ребенку на адаптацию. Особенно, если речь идет о малышах.

Еще одна болевая точка – учеба в период пребывания детей в санатории. По нынешним правилам, образовательный процесс санаторий обязан обеспечить только в том случае, если срок лечения – 21 день и больше. Но если вся программа реабилитации укладывается в три недели, когда учиться? Кроме того, у многих санаторно-курортных организаций трудности с получением лицензии на образовательную деятельность.

Выслушав перечень проблем, связанных с приказом Минздрава, Анна Митянина дала поручение Комитету обсудить их на совещании со всеми главврачами санаториев. По итогам в Министерство будет направлено обращение с просьбой рассмотреть возможные пути решения.

Светлана Агапитова отметила также растущую потребность санаториев в отделении «мать и дитя», где ребенок может находиться вместе с одним из родителей. На сегодня такие отделения есть только в трех организациях. Общее число коек – 274, что, конечно, не соответствует спросу.

В рамках госпрограммы развития здравоохранения на 2015-2020 годы Комитетом предусмотрен ряд мероприятий по реструктуризации и развитию санаторно-курортной сети. Коснутся изменения и детских санаториев. Так, ряд ДС ждет капремонт («Петродворец», «Комарово», «Звездочка»), некоторым предстоит объединение с другими учреждениями («Чайка», «Костер»). В планах также значится постройка новых корпусов («Жемчужина», «Детские Дюны»).

Чтобы грядущие изменения носили системный характер, Уполномоченный предложила разработать и принять ведомственную программу для учреждений санаторного типа. Детский омбудсмен также отметила необходимость предусмотреть ряд моментов, среди которых, в частности, порядок финансовых взаимозачетов при направлении в санаторий ребенка, проживающего в другом районе.

Обсудили и такой важный аспект, как компенсация затрат на дорогу до места лечения и обратно для детей-инвалидов. В настоящий момент она предусмотрена лишь в том случае, если путевка выдана по линии Фонда социального страхования (ФСС). Светлана Агапитова высказала пожелание сделать компенсацию доступной мерой для всех детей-инвалидов, получивших направление от медицинского учреждения, в том числе – федерального значения.

Прокуратура Петербурга также отчиталась о проведенной проверке санаториев. Вице-губернатор поручила Комитету устранить все недочеты, выявленные надзорным ведомством, а также проработать вопросы, поднятые Уполномоченным, до 1 сентября.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00