Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Закупать одежду сиротам можно у единственного поставщика

Во время общения с детьми, живущими в сиротских учреждениях, Светлана Агапитова неоднократно слышала жалобы на качество предоставляемой им одежды. Ребята рассказывали, что куртки, кофты и брюки, которые им выдают, выглядят столь безобразно, что в них стыдно выйти на улицу. Руководители учреждений, в свою очередь, вполне логично оправдывались тем, что Федеральный закон № 44-ФЗ, регулирующий закупку товаров, не позволяет особенно «шиковать»: снабжение бюджетных организаций происходит через аукционы, где победителем объявляется тот, кто предложит самую низкую цену.

Чтобы понять, почему при равных условиях выпускники одних детских домов выглядят нарядно и модно, а другие – носят «брак с рынка» Уполномоченный даже провела мониторинг. Как выяснилось, процедуры проведения торгов в разных учреждениях города сильно отличаются. Кто-то проводит закупку «согласно закону» и в соответствии с «нормами выдачи одежды и обуви на каждого воспитанника». А кто-то даже в строгих рамках конкурсных процедур творчески подходит к поставленной задаче. Руководители, которым хочется не только соблюсти закон, но и порадовать обновками детей, перед составлением технического задания проводят опрос каждого ребенка и выбирают не то, что дешевле, а что нравится. Некоторым даже удается договориться с поставщиками на замену одежды или обуви, если те не подойдут требовательным юным заказчикам.

Конечно, составление технического задания с учетом пожеланий каждого воспитанника требует больших затрат времени. Зато по внешнему виду детей сразу заметно, кто относится к процедуре закупки одежды формально, а кто использует индивидуальный подход. Однако, как признались Светлане Агапитовой директора Центров для детей-сирот, электронные аукционы не всегда могут гарантировать высокое качество продукции, так как в любой момент может появиться поставщик, который предложит меньшую цену и станет победителем. «Если у наших учреждений будет возможность производить закупку одежды способом «у единственного поставщика» - когда контракт заключается с конкретным юридическим лицом - возможности учесть пожелания детей станет больше», - рассказали они. Светлана Агапитова еще весной озвучила это предложение на федеральном и региональном уровне.

В августе 2017 года вступили в силу изменения в № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в которых были учтены пожелания петербургских директоров. Теперь организации для детей-сирот смогут производить закупки не посредством непредсказуемых аукционов, а у единственного поставщика. Это даст сиротам больше свободы в выборе одежды, обуви и мягкого инвентаря, а руководителей детских домов лишит возможности ссылаться на «законодательные ограничения».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6654