Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Питание должно быть детским, чтобы попасть в самолет

Путешествия с детьми стали для петербуржцев обычным делом, и почти ни один рейс – особенно в южном направлении – не обходится без юных пассажиров. Но малыши требуют особых условий, и чтобы полет прошел нормально, к нему стоит подготовиться заранее. Например, взять с собой побольше игрушек, запастись детским питанием и убедиться, что его разрешат пронести на борт самолета.

После долгих раздумий, так и не дождавшись петербургского лета, Алексей Федотенко* с женой и двухлетним сыном решил отправиться в Турцию в поисках солнца и тепла. Поначалу родители сомневались, стоит ли подвергать ребенка такому стрессу – многочасовой перелет, резкая смена климата, новая обстановка… Больше всего Федотенко переживали за питание в жаркой стране: малыш страдал аллергией и жил на специальной диете. «Чем мы будем там его кормить?» - размышляли супруги. Но, поговорив с родителями, имеющими опыт отдыха за границей с маленькими детьми, Алексей с женой купили путевку.

В назначенный день Федотенко заранее приехали в аэропорт, чтобы в спокойном темпе пройти регистрацию и предполетный досмотр. Один из их чемоданов был наполнен детскими продуктами, чтобы проблем с питанием у малыша точно не возникало. Овощные пюре и каши отправились в багаж без нареканий, а вот с напитками, оставленными в ручной клади, пришлось распрощаться. К такому повороту событий Федотенко не были готовы.

Обида на «негуманное» отношение к ребенку не забылась даже за время отдыха, и вернувшись на родину, Алексей сразу написал жалобу детскому Уполномоченному. «Сотрудники службы безопасности аэропорта лишили двухлетнего малыша воды и гипоаллергенного сока, - посетовал мужчина. - Я объяснял, что напитки предназначены для ребенка, которому категорически не подходит еда, предлагаемая в аэропорту и в самолете. Но инспекторам на мои слова было наплевать! Они ссылались на федеральный закон, по которому в самолет можно проносить не более 100 мл жидкости, а что есть и пить 2-х летнему ребенку в зоне ожидания и 5 часов в самолете - это уже не их проблемы. Что это за странная безопасность полетов, из-за которой ребенок должен страдать и рисковать своим здоровьем?» - удивлялся Алексей.

Светлана Агапитова попросила руководство аэропорта провести проверку случившегося и пояснить, почему петербуржцам запретили пронести в салон детское питание, ведь для этой категории продуктов в Правилах** есть исключение.

Служба контроля качества и работы с претензиями провела служебную проверку и установила, что предполетный досмотр личных вещей семьи Федотенко был произведен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Как оказалось, неприятность произошла потому, что на соке и воде, которые купил для сына Алексей, не было отметок, что напитки являются детским питанием. При этом Федотенко запретили не все продукты: у Алексея были с собой йогурты в маленьких упаковках, и мужчина беспрепятственно пронес их в зону вылета. А вот бутылку, объемом 1,5 литра и пакетик сока, действительно, предложили оставить «на земле».

Светлана Агапитова: «Я понимаю переживания Алексея: организовать питание ребенка непросто; многие малыши едят и пьют только то, к чему привыкли. А если есть аллергическая реакция на какие-то продукты, это еще больше осложняет ситуацию. Но Правила** придуманы не для того, чтобы наказать малышей и их родителей, а для безопасности всех пассажиров. У инспектора есть строгие должностные инструкции, которые он обязан выполнять - от его ответственности и бдительности зависит жизнь сотен людей. Родителям стоит с пониманием относиться к этому, и либо брать в самолет продукцию, маркированную как детское питание, либо заранее предусматривать средства на покупку воды и соков в магазинах Duty free».

*Имя изменено

** «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», введенные в действие приказом Министерства транспорта РФ № 104 от 25.07.2007

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6657