Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

По «Ступеням славы» к мужскому обществу

Мы говорим не "штормы", а "шторма" -
Слова выходят коротки и смачны:
"Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.


В. Высоцкий













Буквально за несколько дней до начала работы Выставки-форума «Вместе ради детей» в Мурманске произошло не менее важное событие всероссийского масштаба – открылся местный филиал Нахимовского военно-морского училища. Первые 240 юных курсантов, приехавших со всех уголков нашей страны, отпраздновали День знаний и приступили к учебе. Естественно, что детские Уполномоченные Северо-Запада, принимавшие участие в Форуме, решили посетить училище и посмотреть, как устроились ребята.

А посмотреть там действительно есть на что. Темпам строительства удивлялся весь Мурманск. За пять месяцев на голой сопке, словно по волшебству, возникли 18 гектар благоустроенной территории с комплексом современных зданий, оборудованных и оснащенных по последнему слову техники. Учебный и жилой корпуса, столовая и спортивный комплекс с тремя залами: игровым, гимнастическим и тренажерным. И это только первая часть. Вторую очередь планируют к запуску весной 2018 года, и она дополнит мурманскую Нахимовку крытым стадионом, бассейном, ледовым катком и тиром.

Детских Уполномоченных встретили у главной лестницы, или как принято говорить на флоте – у главного трапа. Он уже получил звучное имя: «Ступени к славе». Каждый пролет украшают постаменты с бюстами знаменитых российских адмиралов. Начальник училища вице-адмирал Алексей Максимчук пригласил гостей в вестибюль, где установлен макет всей территории мурманского филиала, и рассказал о расположении корпусов, планах развития и организационно-бытовых нюансах повседневности.

Как и в Петербурге, особое внимание здесь уделяют уровню подготовки нахимовцев. Помимо освоения основных предметов школьной программы и спортивных секций, ребята могут заниматься авиа- и судо-моделированием, хореографией, автоделом и даже подводной робототехникой. Отдельное направление – журналистика, ее можно постигать в полном объеме и любом направлении. Для этого есть собственное печатное издание, типография, фото- и телестудия оснащенные по последнему слову техники. Говорят, что съемочная группа местного телеканала делавшая репортаж об открытии, взглянув на оборудование, откровенно затосковала: «у нас то такого нет…»

К подбору преподавательского состава отнеслись, как к войсковой операции, начав, естественно, с тщательного сбора разведданных. Не раскрывая всех тонкостей и этапов этой важной работы, начальник училища лишь охарактеризовал итог: мы собрали лучший педагогический коллектив в этом регионе. Хотя и отметил с сожалением, что, несмотря на мощный комплексный мотивационный фактор, созданный в Нахимовке, некоторые специалисты высокого уровня не пожелали расставаться со своими учебными заведениями. Однако, работа по «вербовке» продолжается, так как впереди открытие второй очереди.

Чтобы все рассказанное не было лишь на словах, детским Уполномоченным провели небольшую экскурсию по учебному зданию и жилому корпусу. Конечно, увиденное впечатляет гораздо сильнее, чем самые красивые рассказы.

К примеру, в зале робототехники стоит огромный аквариум с фрагментом рельефа морского дна, над которым парит в толще воды самый настоящий телеуправляемый подводный аппарат «Гном». Ну кому же не хочется получить навыки управления такой техникой, которая, кстати, активно используется для осмотра судов и подводных коммуникаций, а также в поисково-спасательных работах?

А вот для близкого знакомства с флорой земли есть три павильона с основными климатическими зонами. Оливы, мирты, виноградная лоза и созревающие лимоны, а за стеклом по соседству уже колосится рожь и растут елки. Разве можно представить какое-то более наглядное пособие? Ну, разве что лично отправиться в тропики или среднюю полосу. Кстати, и такая перспектива, хоть и пока лишь в планах, но уже рассматривается. Поскольку филиалы училища есть и на Дальнем востоке, и в Крыму, а теперь вот и за полярным кругом, появилась у руководства идея по обмену курсантами для расширения кругозора…

Нельзя не сказать о бытовых условиях – тут есть чему позавидовать даже «головному филиалу», который еще только начинает реконструкцию. То, что в Мурманской Нахимовке скромно и на флотский манер именуется «кубрик» больше похоже на номер в добротной гостинице. Это жилой блок на 4-х курсантов в котором: общая прихожая, санузел с умывальниками, туалетами и душевой, гардероб с вместительными шкафами и две комнаты по два человека с кроватями и письменными столами. И что самое приятное, во всем этом даже присутствует дизайн – аскетичный, неброский, но он есть.







«Мне очень приятно, что, хоть это и учреждение Министерства обороны, но ребят не загоняют в армейские рамки, а напротив стараются развивать всесторонне, - отметила Светлана Агапитова. – Причем, это видно и в Петербургской «Нахимовке» и теперь в Мурманской.

Конечно, основной ориентир таких училищ – подготовка к поступлению в военные ВУЗы, но это не должно лишать ребят возможности развиваться во всех сферах и вырасти гармоничной личностью. И прекрасно, что об этом не надо напоминать. Да, здесь есть режим, форма, дисциплина, приказы и элементы воинской подготовки. Но при этом столько возможностей проявить себя и в спорте, и в творчестве, и в технике! Думаю, что далеко не у каждого «домашнего» ребенка это получится даже с точки зрения временных затрат. Что уж говорить об оснащении, которому позавидуют многие «гражданские» клубы, секции и студии».

Помните, как во всеми любимом фильме «Офицеры» бабушка «суворовца Трофимова» ругалась с дедушкой-генералом, потому что внук ходил в зоопарк «бегемота смотреть» и опоздал из увольнения:

— Я хочу, чтобы из Вани вырос не солдафон, а человек, способный ценить прекрасное.

— Бегемота, например...

— Представь себе!

Что же, видимо, те времена давно позади и сегодня, по крайней мере, в Нахимовском училище, система образования построена так, чтобы вырастить всесторонне развитого человека, способного ценить прекрасное. Бегемота, конечно, здесь еще пока не завели, но вот ананасы с лимонами растут… Так что все необходимое уже есть.

А пока, будущие гармоничные личности только приступили к учебе и адаптируются в непривычной обстановке вдали от дома. Конечно, детские Уполномоченные пообщались и с ребятами, ведь интересно узнать мнение тех, для кого затеян этот грандиозный проект.

Реакции мурманских нахимовцев не отличались разнообразием, их легко можно обобщить в три слова: «все очень нравится!» Вероятнее всего это не из-за отсутствия эмоций и возможности их выразить, а, наоборот, от переполненности и даже некоторого обалдения от происходящего. Все таки это еще дети, а прошла всего лишь неделя, как в их жизни поменялось все – от окружающей обстановки до ежедневного уклада. Да и родители вдруг оказались далеко…

Однако, способности мыслить земными категориями ребята не растеряли и на коварный вопрос «а как же вы тут без девочек?» один из нахимовцев дал предельно ясный ответ:

«Мы должны приучаться к дисциплине и привыкать к мужскому обществу! Мы – будущие морские офицеры!»

Не упустили ребята и возможность блеснуть знаниями. Светлана Агапитова поинтересовалась: в каком году было открыто Нахимовское училище в Петербурге? То, что это было в 40-е годы, помнили многие, но нашелся и эрудит, который не только назвал 1944-й, но и рассказал про училища в Тбилиси и Риге.

На память о визите, группа детских Уполномоченных Северо-Запада подарила училищу картину с изображением «головного предприятия» – Петербургской «Нахимовки» и ошвартованной рядом легендарной «Авророй». Перед тем, как вручить этот символический презент, Светлана Агапитова спросила вице-адмирала: «А что есть в Петербурге, чего нет у вас?»

Пока Алексей Максимчук в задумчивости сравнивал материальные базы двух училищ, Петербургский Уполномоченный протянула картину:

«У вас тут нет «Авроры», - ответила она на собственный вопрос.

«Может оно и к лучшему…», - философски заметил кто-то в наступившей тишине…

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00