Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В лагерях не хватает труда и разнообразия… А посредников – много

В Центре содействия семейному воспитанию № 12 состоялось совместное заседание Комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи и Комиссии по условиям организации и проведения подбора организаций отдыха и оздоровления детей и молодежи. Представители ведомств подвели итоги завершившейся летней кампании, а также рассмотрели поступившие заявки на период осенних и зимних школьных каникул. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге поделилась впечатлениями о тех лагерях, которые посетила этим летом.

О результатах проведения отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников Санкт-Петербургских государственных бюджетных учреждений в период летней кампании рассказала представитель Комитета по социальной политике Наталия Савченко. Из 3022 предоставленных путевок, большая часть (1858) была закуплены в лагеря южной климатической зоны, а 1164 на базы Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов РФ. В общем и целом кампания прошла спокойно и благополучно, никаких крупных ЧП или массовых отравлений, ко всеобщей радости не произошло. Однако, заместитель председателя Комитета по соцполитике Елена Фидрикова обратила внимание присутствующих руководителей сиротских учреждений на то, что ответственность за то, как ведут себя дети на отдыхе никто не снимал. По имеющейся у нее информации, отдельные воспитанники «демонстрировали не петербургское поведение», а это недопустимо.


Светлана Агапитова основное внимание уделила лагерям Крыма и Краснодарского края, в которых побывала этим летом. В числе позитивных изменений она отметила тот факт, что в договорах появились обязательные экскурсии, чего не было в прошлые годы. Однако, не все сопровождающие были знакомы с этими условиями и не требовали их исполнения. Также детский Уполномоченный обратила внимание на то, что в некоторых лагерях опять собирали одновременно воспитанников из нескольких сиротских учреждений и ребят, приехавших по «социальным» путевкам. К сожалению, эта негативная тенденция наблюдается уже не первый год и не только на базах южного направления.

Положительным опытом Светлана Агапитова назвала переезд воспитанников 7-го Центра содействия семейному воспитанию из одного лагеря в другой: половину лета они провели в «Смене», а потом отправились в «Оку» на том же побережье. Перемена обстановки и другая программа хорошо повлияли на настроение ребят – не было той унылой утомленности, которая почти неизменно появляется к концу лета, проведенного в одном и том же лагере. Кроме того, Светлана Агапитова обратила внимание присутствующих на то, что «Смена» не отличается хорошими бытовыми условиями и это надо учитывать при планировании отдыха следующим летом. «Ока» же напротив произвела очень благоприятное впечатление не только внешним видом, но и душевным отношением к детям. «Альбатрос» же удивил тем, что дети там очень хвалили досуговую программу – ни одно мероприятие за 4 смены не повторилось.


«Не могу в очередной раз не сказать о посредниках, - с сожалением отметила детский Уполномоченный. – Разница в сумме между тем, что платит город и тем, что получает лагерь, могла бы пойти на экскурсии для детей или на ремонт и улучшение бытовых условий. Вместо этого, их получают фирмы, которые по сути дела занимаются только оформлением документов. Администрации лагерей как огня боятся лишних бумаг и готовы занижать цену до границ рентабельности. В итоге, наибольшее заполнение нашей «социалкой» получают лагеря из разряда «те, что похуже». Мы волей-неволей развиваем бизнес, который работает не во благо детей».

С тем, что присутствие посредников дает негативный эффект согласилась заместитель председателя Комитета по соцполитике Елена Фидрикова. Однако, попытки убедить лагеря работать «напрямую» пока ни к чему не приводят – за редким исключением желающих нет. Также, Елена Фидрикова обещала, что практика проведения 4-х смен в одном лагере будет пересмотрена.

О контрольной деятельности рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольга Бушманова. В этом году проверок было еще больше чем в прошлом. Нарушения выявлялись практически в каждом лагере, однако они не были критичными и устранялись в кратчайшие сроки. Более 200 ответственных лиц привлечены к административной ответственности, а общая сумма штрафов достигла 5 миллионов рублей.

Ведущий специалист отдела по организации отдыха и оздоровления детей Комитета по образованию Мария Барщихина уведомила присутствующих о том, что в следующем году с системой подбора придется расстаться, и каждое учреждение будет самостоятельно приобретать путевки по системе госзакупок. Пакет вспомогательных методических рекомендаций уже подготовлен и будет разослан в ближайшее время. Директоров Центров содействия семейному воспитанию эта перспектива очень расстроила, поскольку отправить своих детей в хороший лагерь и так было сложно, теперь же говорить о требованиях к качеству не приходится вообще, поскольку решающую роль будет играть цена…


В рамках заседания Комиссий своим опытом организации летнего отдыха поделилась директор Центра содействия семейному воспитанию № 5 Светлана Жукаускиене. Она рассказала, как провели каникулы ее воспитанники, которые побывали за это время аж в трех лагерях: под Петербургом, в Псковской области и на черноморском побережье. А кроме того, подняла проблему трудоустройства в этот период ребят желающих работать.

Светлана Агапитова проинформировала членов Комиссий о том, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается положение о лагерях труда и отдыха. Пригласить на следующе заседание Комитет по труду и занятости и обсудить эту проблему на уровне города предложила Елена Фидрикова.

Подведя итоги летней кампании, Заместитель председателя Комитета по социальной политике вручила благодарственные письма от вице-губернатора Анны Митяниной тем, кто принимал активное участие в работе Комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, в том числе и Светлане Агапитовой.

В завершении заседания, участники рассмотрели поступившие заявки для подбора лагерей в период осенних и зимних каникул.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00