Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

МВК подвела итоги летнего отдыха-2017

Межведомственная комиссия (МВК) по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи под руководством вице-губернатора Владимира Кириллова подвела итоги минувшего лета. В заседании приняли участие представители Комитетов по образованию и социальной политике, руководители Роспотребнадзора по городу и области, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, представители МЧС и правоохранительных органов.

По данным Комитета по образованию, за счет средств бюджета в лагерях отдохнуло более 124 тысяч детей льготных категорий. Всего юных петербуржцев принимали 325 учреждений, включенных в реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Среди них городские лагеря с дневным пребыванием, загородные лагеря на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Крым, Краснодарского края и других субъектов Российской Федерации.

Начальник 3-го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Юлия Кулагина рассказала о том, как отдыхали этим летом трудные подростки – по данным специалиста, в оздоровительных лагерях побывали 24 % ребят, состоящих на учете в ОДН. При этом 183 подростка получили возможность подработать. В результате число правонарушений снизилось на 30%.

Отчитались специалисты и о питании отдыхающих. Проведенные в течение летнего сезона проверки и выявленные нарушения позволили сделать вывод о том, что изменения требуются на законодательном уровне. Так, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева отметила необходимость включать в конкурсную документацию требования по пищеблоку и поставщикам, а также рассмотреть вариант создания единой цифровой базы по продовольственным товарам.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге выступила с рядом предложений по улучшению организации летнего отдыха для юных петербуржцев. Напомним, что со следующего года с системой подбора организаций отдыха придется расстаться: каждое сиротское учреждение и администрации районов будут самостоятельно приобретать путевки по системе госзакупок. В связи с этим детский омбудсмен в очередной раз обратила внимание проблему фирм-посредников, которые на протяжении последних лет становятся победителями конкурсных подборов при организации летнего отдыха. При проведении проверок Уполномоченный неоднократно сталкивалась с нарушением прав несовершеннолетних: отсутствием необходимой инфраструктуры для отдыха, ветхим состоянием материальной базы учреждений, ненадлежащей организацией перевозки детей. Эти нарушения обусловлены в том числе и тем, что туристические фирмы-посредники закупают путевки самого низкого ценового сегмента.

«Чтобы система детского оздоровления работала максимально эффективно, к участию в конкурсных процедурах необходимо допускать только учреждения отдыха и оздоровления детей и молодежи, включив соответствующие требования в конкурсную документацию», – отметила Светлана Агапитова.

Также, по мнению детского правозащитника, при отборе оздоровительных организаций в пакет документов следует включить определенные условия проживания, трансфер до учреждения и обратно и – обязательно – проведение экскурсий. Ведь именно на скуку и плохо организованный досуг чаще всего жаловались постояльцы летних лагерей.

Целесообразным детский правозащитник полагает и создание общегородской информационной базы, в которой в оперативном порядке размещалась бы информация об условиях конкурса для социальных категорий детей и организациях–победителях. Цель – чтобы дети социальных категорий не «загонялись» в одно учреждение.

По-прежнему много обращений поступает в адрес Уполномоченного со стороны родителей детей-инвалидов, получивших путевки на смены в мае и сентябре – из-за этого ребята вынуждены пропускать занятия в конце или начале учебного года. Светлана Агапитова подчеркнула, что подобная практика недопустима: летний отдых должен быть организован строго в каникулярный период.

Кроме того, омбудсмен повторно предложила ввести сертификаты на оплату полной или частичной стоимости путевки для отдельных категорий детей и молодежи, пребывающих в лагеря южной климатической зоны не в составе организованных групп, а с индивидуальным сопровождением.

Еще одна проблема, о которой в лагерях говорят неохотно – нехватка специалистов для работы с трудными подростками. Уполномоченным по правам ребенка были выявлены неоднократные случаи исключения из лагеря детей, состоящих на учете в ОДН.

«Это организации, которые сознательно выходили на подбор именно на эту категорию, но фактически не были готовы с ней работать, – поясняет Светлана Агапитова. – Поэтому я полагаю целесообразным проведение обучающего семинара для сотрудников лагерей по работе с несовершеннолетними с девиантным поведением».

Эффективной профилактикой хулиганства может стать подработка в летний период – эта тема неоднократно поднималась Уполномоченным по правам ребенка. По итогам совещания Владимир Кириллов поручил администрациям районов до начала следующей оздоровительной кампании проработать вопрос создания трудовых отрядов и рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в полиции. Также в резолюции заседания нашло отражение озвученное Уполномоченным предложение создать на базе одной из оздоровительных организаций лагерь труда и отдыха для подростков старше 15 лет. Комитетам по социальной и молодежной политике, образованию, труду и занятости поручено рассмотреть этот вопрос в срок до первого апреля 2018-го.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00