Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Колпинской колонии появился новый воспитатель

Сегодня состоялось торжественное открытие монумента, посвященного подвигу артиллериста Николая Сиротинина. Памятник воздвигнут на территории Колпинской колонии (КВК) для несовершеннолетних при участии ее сотрудников и воспитанников. Проект является благотворительным и реализован по инициативе начальника учреждения Владимира Ивлева. На церемонии открытия присутствовала частый гость и друг колонии – Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.







Открытие состоялось по всем правилам: вынос Флага, гимн России, торжественные речи, патриотические песни и минута молчания о павших воинах. Монумент тоже заслуживает внимания – это не только бюст героя с памятной надписью, а целая композиция, в которой использованы настоящая немецкая самоходка и советское орудие. Бронемашина с зияющей в башне дырой безжизненно поникла перед нацеленным на нее дулом «сорокапятки» – скромного, но грозного труженика Великой отечественной Войны. Над сошедшейся в смертельной дуэли техникой возвышается образ старшего сержанта Николая Сиротинина, чья решительность и отвага оказались сильнее любого оружия. Композицию скрепляет высеченная фраза, опровергающая известную народную мудрость: «И один в поле воин, если он по-русски скроен…». Всего лишь одно орудие, 60 снарядов и мужество артиллериста задержали целую колонну дивизии грозного Гудериана. В ходе почти трехчасового боя было уничтожено 11 танков и 7 бронемашин. Немецкие солдаты и офицеры были уверены, что с ними сражается целая батарея…

«Ни в одном голливудском фильме вам не расскажут о настоящем героизме, – сказал начальник Колонии, открывая монумент. – А наша русская земля богата истинными воинами, такими, как этот парень, и ничего не надо выдумывать, надо просто брать с них пример. Сегодня у нас появился новый воспитатель – Николай Сиротинин».

Владимир Ивлев очень красочно и с большим чувством рассказал саму историю совершенного подвига. Также он представил и поблагодарил всех, кто помог увековечить память об этом в монументе на территории Колонии. С величайшим сожалением начальник колонии сообщил, что автор бюста Николая Сиротинина, скульптор Ян Нейман, скончался через несколько дней после завершения работы…

Обращаясь к воспитанникам, Светлана Агапитова предложила обратить внимание еще на один пример для подражания:

«Ребята, открытие монумента это пример того, как нужно воплощать мечту в жизнь, причем делать это исключительно законными путями. Часто бывая в Колонии, я помню, как родилась идея этого памятника. На тот момент не было ничего, кроме энтузиазма Владимира Ивлева, и казалось, что это невозможно. А сегодня мы открываем настоящий монумент, которым можно по праву гордиться.

Целеустремленность, неравнодушие, вера в хороших людей – вот что помогает осуществить мечту, воздвигнуть памятник, и очень по-человечески рассказать о подвиге простого солдата. И ваш труд в этом тоже есть».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00