Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Возвращение петербурженки из Турции стало более реальным

Эта история началась в середине августа 2017 года, когда в приемную Уполномоченного по правам ребенка пришли две женщины – тётя и бабушка 15-летней Нади. Они рассказали, что девочка на каникулы поехала в гости к отцу, который живет в Турции, и теперь не может вернуться.

После развода родителей Надя осталась жить с мамой и бабушкой, а папа принял ислам, переехал со второй семьёй в Стамбул и начал там новую жизнь. В прошлом году мама Нади умерла, но жить к отцом девочка не захотела. Она осталась в Петербурге с любящей бабушкой.

Этим летом отец предложил Наде приехать к нему в гости, познакомиться с братьями и сестрами. Подозрений, что мужчина может оставить дочь у себя, не возникало: острых конфликтов между бывшими зятем и тещей не было, он всегда поддерживал контакты с родственниками Нади.

Раскол в семье произошел, когда отец Нади узнал, что воспитание дочери было слишком «свободным», которое привело к поведению, недопустимому, по мнению мужчины, для уважающей себя 15-летней девушки. Бабушка Нади признала свои педагогические упущения, обещала тщательнее следить за внучкой, больше внимания посвящать её воспитанию, если отец разрешит Наде вернуться. Но мужчина был категоричен.

В тот день, когда у девочки были куплены билеты в Петербург, самолет прилетел без неё. Тогда бабушка и тетя Нади пришли к Светлане Агапитовой с просьбой помочь вернуть ребенка, которого против воли удерживают в Турции, нарушая права, в том числе на образование: Наде предстояло пойти в 9-й класс.

По последней информации, отец Нади выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка, сегодня он оформит все необходимые документы. Мужчина планирует поехать вслед за дочерью, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

Как сегодня выяснила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в середине октября Надя сообщила родственникам, что дома её бьют, и стала угрожать самоубийством, если её оттуда не заберут. Тогда бабушка и тетя Нади приняли решение приехать в Стамбул. Вчера они встретили девочку у школы, прыгнули в такси и отправились в Посольство РФ в Турецкой Республике просить убежище.

Услышав о возможном жестоком обращении к ребенку, дипломаты помогли семье найти адвоката, который в настоящее время готовит иск в Губернаторство Стамбула по делам семьи о временном отстранении отца от воспитания. Кто будет законным представителем ребенка на время ограничения прав отца, решит турецкий суд с учетом мнения самой Нади. В то же время отец подал заявление в полицию о похищении дочери посторонними лицами.

Специалисты Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сотрудники Посольства РФ в Турции контактируют с обеими сторонами конфликта, пытаясь решить его в досудебном формате в наилучших интересах ребенка.

Поскольку полномочий защищать ребенка на территории других стран у Уполномоченного нет, детский обмудсмен обратилась к Чрезвычайному послу РФ в Турецкой республике. Получив известия о возможной угрозе здоровью ребенка, Российские дипломаты в оперативном порядке навестили семью, поговорили с отцом и девочкой.

Мужчина рассказал, что не ограничивает общение бабушки и внучки, но отдавать своего ребенка на воспитание тещи не планирует, поскольку считает, что та «не способна контролировать внучку в необходимой мере с учетом подросткового возраста». Он пояснил сотрудникам Генерального консульства, что собирает документы для поступления дочери в турецкую школу, и намеревается оформить ей там вид на жительство. Сама Надя призналась, что хочет в Россию, так как скучает по бабушке, но отрицала плохое к ней отношение и жестокость.

Посол РФ порекомендовал родственникам Нади приехать в Турцию и вести работу по возвращению ребенка в местном правовом поле. Дипломаты выразили готовность оказать содействие в поиске русскоязычного адвоката.

Специалисты аппарата Уполномоченного передали бабушке и Наде информацию, полученную от Посла, разъяснили семейное и международное законодательство, отметив, что отец является законным представителем Нади, и он вправе решать, где жить ребенку. Поскольку о фактах жестокого обращения никто не сообщил, основания для вмешательства в дела семьи не было.

Ни петербургскому Уполномоченному, ни Посольству Надя или её родственники не сообщили, что ситуация в семье изменилась, и ребенка стали обижать. В петербургском органе опеки подтвердили, что вся семья на связи со специалистами, в том числе и сама Надя. Во время телефонных разговоров девочка никогда не жаловалась, что в семье отца к ней применяется физическое насилие.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00