Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

С конфликтом в кинотеатре нужно разбираться детально

Уполномоченным по правам ребенка сегодня направлены обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник Артем Баданин, попросили покинуть кафе при кинотеатре.

Отметим, что заявления от мамы пострадавшего мальчика в аппарат Уполномоченного пока не поступало. Однако, обладая полномочиями реагировать на сообщения СМИ о нарушении прав несовершеннолетних, детский омбудсмен связалась с Ларисой Баданиной по телефону.

Мама Артема рассказала, что в результате общения с представителем компании «Мираж-синема» достигнуть понимания ей не удалось. Как объяснил ей менеджер, ребят попросили удалиться исключительно потому, что они отказывались делать заказ в кафе. Сам Артем уверяет, что неоднократно пытался позвать официанта, однако вместо него к подросткам подошла администратор и отказала в обслуживании, сославшись на фейсконтроль и тот факт, что молодые люди ей просто не понравились.

«Дело в том, что друзья Артема не раз бывали в этом кафе, и никогда никаких проблем не возникало, – говорит Лариса Баданина. – Сын же оказался там впервые, и в результате всю ситуацию, как и слова администратора, принял на свой счет».

Сотрудники аппарата Уполномоченного переговорили с руководством киноцентра и выслушали альтернативную точку зрения на произошедший конфликт. По их версии, ребята не хотели ничего заказывать, объяснив свое присутствие необходимостью «зарядить телефон». Билетов на киносеансы у подростков не было, к тому же в это время уже шли фильмы только с маркировкой «16+». Также, администрация киноцентра сообщила, что ребята «вели себя шумно и разбрасывали салфетки». Кроме того, эта компания школьников часто бывала там без Артема и неоднократно вызывала нарекания сотрудников своим поведением. Персонально к особенному подростку никаких претензий не было. Кстати, само заведение общественного питания имеет самостоятельное юридическое лицо и лишь арендует площади у кинотеатра.

Уместно будет вспомнить недавний инцидент в парке аттракционов, когда «особенного» ребенка попросили уйти. Тогда ведомства не пришли к единому мнению – Роспотребнадзор нарушений не обнаружил, а прокуратура усмотрела факт предоставления услуги не в полном объеме.

«Очень часто подобные ситуации заканчиваются лишь бурным обсуждением в публичной сфере, - отмечает Светлана Агапитова. - Поговорили, повозмущались и разошлись. Вот и сейчас – уже было столько шума, а ни одного заявления в надзорных органах до сих пор нет. Именно поэтому я решила воспользоваться своим правом инициативного обращения в контролирующие органы.

Мне кажется, оставлять такие вопросы без реакции нельзя. Нужно разобраться спокойно и детально – что послужило причиной отказа в обслуживании и были ли на то основания? Конечно, утверждать, что ребят попросили уйти из-за того, что среди них был «особенный» ребенок пока рано. Но в любом случае, от сотрудников общественных заведений требуется особенная деликатность в общении с такими подростками, чтобы не нанести психологическую травму. Например, в этой ситуации, такое отношение ребенок принял на счет особенностей своего здоровья. Если причина конфликта была в поведении ребят – надо было четко и внятно ее объяснить, а не прикрываться туманными формулировками типа «вы нам не нравитесь» или «не прошли фейсконтроль».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00