Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Право на «все что захочешь, кроме балования»

В этом году традиционный для «Дня правовых знаний» разговор о правах ребенка детский Уполномоченный провела в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина». На территории этого учреждения есть школа, где проходят обучение юные пациенты, находящиеся на отделении реабилитации. Поскольку это был не классический урок права, а скорее доверительная беседа, ребята с интересом в ней поучаствовали и с удовольствием поделились своим пониманием прав ребенка.






Сам по себе Центр – учреждение во многом уникальное, не имеющее аналогов в России. Несмотря на присутствие в названии отпугивающего слова «психиатрия», ничего особенно страшного тут нет. Комплекс зданий был построен в начале прошлого века для Императорской Николаевской детской больницы. Несколько лет назад здесь был проведен комплексный ремонт и были существенно улучшены бытовые условия.

В структуру Центра помимо стационаров, консультативных и кризисных отделений входит школа интегрированного обучения. Юные пациенты, проходящие длительную реабилитацию, имеют возможность получать образование. Очень часто за помощью сюда обращаются родители детей, страдающих невротическими расстройствами, хронической неуспеваемостью, а также трудностями адаптации среди сверстников.

Для нашей страны такой праздник как «День ребенка» еще в диковинку и мало кто о нем помнит. Поэтому сами виновники торжества выслушивают информацию про «Конвенцию о правах ребенка» с внимательной настороженностью. Зато, когда Светлана Агапитова предложила ребятам высказаться – желающих хоть отбавляй. Кто-то даже похвастался, что читал в учебнике «Окружающий мир» целую страницу о правах ребенка. Однако, почему то самое основное – право на жизнь, вспомнили с трудом, да и то после многочисленных подсказок. Зато, почему-то «не отдавать учителю мобильный телефон» – назвали в числе первых. Правда тут, детский Уполномоченный их немного разочаровала, пояснив, что такое требование может быть в уставе школы, и все обязаны ему подчиняться.

Самые очевидные варианты прав для обсуждения довольно быстро иссякли, и когда, казалось бы, обсуждать уже было нечего, подключились интеллектуалы:

- Быть свободным, - не без пафоса провозгласил 11-летний мыслитель.

- От кого? - слегка озадаченно уточнила детский Уполномоченный.

- От самого себя… - с тягостным вздохом ответил юный философ.

Полярные мнения вызвало такое понятие как «достойный уровень жизни». Тут называли самые занятные составляющие: от предсказуемых пенсии и «большой зарплаты», до неких «скидок на все». Естественно, среди предметов первой необходимости дети не забыли упомянуть телевизор, телефон и компьютер. Кто-то даже быстро сформулировал «право посидеть в планшете».

Светлана Агапитова объяснила, что нужно, прежде всего, говорить о том, без чего нельзя прожить, например – чистая вода. Тут ребята призадумались и пришли к коллективному мнению, что без телевизора и компьютера, оказывается, жить можно… И тут вновь вмешался юный мыслитель, предложив присутствующим для размышления такой парадокс: «У меня есть сестренка. Без нее, конечно, жить можно, но очень скучно»

А вот в одном классе, всю Конвенцию о правах ребенка уместили в одном предложении: «Можно делать все, что захочешь, кроме балования». К сожалению, автор сего прогрессивного подхода затруднился с пояснением – что именно скрывается за столь абстрактным понятием «балование»…

Кроме увлекательной беседы о правах и обязанностях, Светлана Агапитова поговорила с ребятами и о правилах безопасности. Детский Уполномоченный задала несколько вопросов из мини-теста "Знаешь ли ты, как избежать беды" . Надо отметить, что в этой теме дети ориентировались гораздо лучше, чем в своих правах.

На память о важном разговоре школьники получили светоотражатели, а также экземпляры «Конвенции о правах ребенка глазами детей» и брошюру с тестом «Знаешь ли ты, как избежать беды». Главный врач Центра Дмитрий Шигашов поблагодарил детского Уполномоченного за информативное и живое общение с ребятами.

Эта история целиком

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00