Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Русский язык для спасения жизни

Детский Уполномоченный и Управление по вопросам миграции помогли подростку с лейкозом получить гражданство.

Ирина и её сын Егор приехали из Украины в Санкт-Петербург более десяти лет назад. Менять гражданство они особо не торопились: его отсутствие не помешало ни покупке квартиры, ни трудоустройству матери, ни записи сына в первый класс. В середине 2013 года Ирина и Егор получили вид на жительство, а через пять лет – в 2018 году – планировали принять подданство России. Но этим летом в семью пришло горе.

Егор рос здоровым ребенком, много занимался споротом, хорошо учился, увлекался мотоциклами, посвящал время общественной жизни. После девятого класса он пошел в кадеты, готовился поступать на юридический факультет. Ничего не предвещало беды, пока в июне 2017 года Егор не потерял сознание в метро. Его увезли в больницу, долго обследовали, а потом вынесли приговор: «лейкоз» - рак крови.

Врачи сказали матери, что для спасения жизни необходимо срочно приступить к терапии, которая будет продолжаться около двух лет. «Лечение дорогостоящее, и иностранцам бесплатно не предоставляется. Вам лучше поскорее решить вопрос с гражданством», - посоветовали ей.

Ирина готова была на всё, чтобы спасти жизнь единственному сыну, и попросила начать лечение как можно скорее. Но со своей зарплатой учителя начальных классов она не могла осилить все необходимые расходы. Средства собирали все друзья и знакомые, но основные затраты взял на себя благотворительный фонд.

Тем временем подруга Ирины обратилась к Уполномоченному по правам ребенка с просьбой как-то ускорить процесс получения гражданства. «Получить гражданство в общем порядке Ирина сможет в середине 2018 года. Благотворительный фонд не сможет так долго оплачивать лечение, а если его прервать, последствия будут необратимыми. Егор - свет в окошке для своей мамы, помогите его спасти», - попросила женщина.

Специалисты аппарата, изучив ситуацию, нашли способ получить гражданство не в общем, а в упрощенном порядке: Ирина могла принять участие в Государственной программе по переселению соотечественников. Но там были свои сложности. Дело в том, что Санкт-Петербург в этой Госпрограмме не заявлен, значит, Ирине ради гражданства пришлось бы переехать в Ленинградскую область. Но лишившись регистрации в Петербурге, Егор не мог бы продолжить лечение в городской больнице…

Чтобы выбрать оптимальный вариант скорейшего получения гражданства, Уполномоченный обратилась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД. По ходатайству Светланы Агапитовой Ирину пригласили на прием к заместителю начальника управления и предложили самый быстрый механизм – признание её носителем русского языка.

В кратчайшие сроки женщина получила этот статус, после чего обратилась с заявлением о приобретении гражданства нашей страны. По прошествии трех месяцев Ирина и Егор стали подданными Российской Федерации.

Светлана Агапитова: «К сожалению, мы не можем помочь Егору поскорее выздороветь. Но теперь, по крайней мере, лечение будет бесплатным, и хотя бы за это Ирине не придется волноваться.

Я искренне желаю Егору поскорее победить болезнь, поступить в вуз и исполнить все свои мечты и мамины надежды!».

Также по теме «Мигранты»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00