Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

От Национальной стратегии – к Десятилетию детства







28 ноября Владимир Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей – на нём были подведены итоги деятельности за минувшие пять лет и озвучены предложения на предстоящее Десятилетие детства.

Открывая заседание, Президент РФ оценил результаты пятилетней работы совета как «очень достойные» и подчеркнул значимость таких направлений, как укрепление института семьи и создание равных возможностей для всех детей. Глава государства особо отметил приоритетную задачу – не допустить снижения показателей рождаемости – и объявил ряд новых мер, направленных на её выполнение.

Так, с января 2018 года вводятся ежемесячные адресные выплаты на первого ребенка до достижения им полутора лет – размер выплаты будет рассчитываться исходя из размера прожиточного минимума в каждом регионе. Финансовые расходы на реализацию этой меры за три года составят 144,5 миллиарда рублей.

Действие программы материнского капитала будет продлено до 31 декабря 2021 года. Появятся и дополнительные варианты его использования: особо нуждающиеся семьи смогут получать эти средства в виде ежемесячных выплат. Кроме того, их можно будет направить на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком с двухмесячного возраста. Также глава государства дал распоряжение ликвидировать очередь в яслях для детей от двух месяцев до трех лет.

Не остался в стороне и актуальный для молодых семей жилищный вопрос. Владимир Путин предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования – её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок.

Среди поставленных задач Президент РФ также озвучил реконструкцию, капитальный ремонт и дооснащение оборудованием детских поликлиник: по предварительным расчётам, на это потребуется более 50 миллиардов рублей.

«Уверен, что реализация всех предложенных мер принесёт отдачу. Речь идёт о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей, чтобы условия их жизни улучшались», – подытожил глава государства.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко кратко рассказала о тех успехах, которых удалось достичь за пять лет действия Национальной стратегии.

«Впервые на таком уровне, пожалуй, так масштабно, системно и твёрдо государство обратилось к вопросам детства, и это дало свои результаты. Благодаря именно такому подходу ключевые задачи стратегии в целом решены, хотя, конечно же, проблем осталось ещё много», – отметила она.

Также Валентина Матвиенко выразила благодарность членам Координационного совета.

«Коллеги, пять лет работы сделали нас мощной командой, сплотившей всех неравнодушных активных людей, для кого служение детству имеет особый смысл. Это была для вас общественная нагрузка, но она была такая сердечная», – поделилась спикер СФ.

Заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая сделала акцент на вопросах воспитания подрастающего поколения. В частности, депутат предложила перевести ежегодный доклад Правительства о состоянии образования в формат национального – по её словам, это позволит уйти от формальности и поднимет доклад на новый смысловой уровень.

Ирина Яровая также обратила внимание на особенности уголовно-процессуального законодательства в отношение несовершеннолетних, которые преступили закон впервые. Если речь идет о деянии небольшой и средней тяжести, следователь имеет право прекратить уголовное преследование с согласия прокурора и поставить перед судом вопрос о применении принудительных мер воспитательного характера. Однако, по данным депутата, на практике к этой возможности прибегают лишь в шести процентах случаев.

«В результате за год около десяти тысяч несовершеннолетних получают судимость за преступления небольшой тяжести, – сообщила Ирина Яровая. – Я предлагаю изменить логику: сделать правилом меры воспитательного характера, и только в исключительных случаях, когда следователь обоснует, что нельзя обойтись без уголовного преследования, наказания и судимости, выходить на это решение».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова отметила, что при всех безусловных успехах деятельность региональных детских уполномоченных осложняется отсутствием единообразия – для изменения ситуации необходим федеральный закон, который бы регулировал работу таких институтов по всей стране.

«Законопроект уже подготовлен в рамках Координационного совета с нашим участием, – поделилась Светлана Агапитова. – От имени всех региональных уполномоченных, Владимир Владимирович, хотела бы Вас попросить рассмотреть возможность внести законопроект в Государственную Думу».

«Если вы действительно считаете, что он нужен, то можно подумать и вместе с депутатами предложить необходимые варианты, которые помогали бы вам в работе», – ответил Владимир Путин.

Детский омбудсмен также обратилась к Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с предложением провести в текущем учебном году урок, посвящённый «Десятилетию детства».

«Чтобы, во первых, все дети знали, что в стране делается для них, а если они ещё и сами подготовят такой урок, то уже мы с вами узнаем много нового и интересного», – пояснила Уполномоченный.

Еще одна инициатива, озвученная Уполномоченным по правам ребенка и другими участниками заседания – создание органа контроля за реализацией мероприятий Десятилетия детства. Эта идея также нашла поддержку Президента – возглавить новую структуру Владимир Путин предложил Валентине Матвиенко.

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00