Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Подростка-инвалида, «забытого» районными службами, зачислили в школу

После межведомственного совещания, проведенного по инициативе Светланы Агапитовой, 13-летнему Андрею Кислевичу оказывают всестороннюю помощь – об этом сообщил замглавы района, где проживает семья. Напомним, о критическом положении, в котором оказался подросток с нарушениями здоровья, детский омбудсмен узнала в конце лета – к правозащитнику обратились врачи патронажной службы детского хосписа, которые несколько лет занимались сопровождением ребенка. Их беспокойство вызвал внезапный резкий отказ мамы мальчика от дальнейших услуг специалистов.

Когда специалистам аппарата Уполномоченного удалось установить контакт с семьей и попасть к ним домой, оказалось, что Андрей не наблюдался у врачей с 2012 года, не получал положенную ему высокотехнологичную помощь, не проходил реабилитацию по индивидуальной программе – фактически, был выключен из системы здравоохранения и социальной защиты. Больше всего неходячий ребенок нуждался в осмотре ортопеда и эндокринолога.

Светлана Агапитова обратилась к главе района с просьбой срочно направить к Андрею врачей районной поликлиники. Вскоре на дому у Кислевичей побывала медицинская комиссия. После первичного обследования был составлен план дальнейших консультаций, параллельно начался сбор документов для бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В конце сентября в администрации района состоялось совещание, на котором присутствовали представители районных служб здравоохранения, образования, органов опеки, сотрудники ОДН и других субъектов профилактики – на проведении встречи настояла Уполномоченный по правам ребенка. По итогам совещания было решено разработать регламент межведомственного взаимодействия, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем.

Пока же работа с семьей Кислевичей продолжается – маму и сына посетили сотрудники районного центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, центра социальной помощи семье и детям. Алена сообщила, что работает на дому и поэтому может круглосуточно заботиться об Андрее, помогают и бабушки. Бытовые условия, по словам специалистов, удовлетворительные – у мальчика есть все необходимое оборудование, учитывая состояние его здоровья. Психолог отметила, что мама настроена конструктивно и вполне способна справляться самостоятельно.

Однако главное – Андрей сможет учиться. По результатам выездного заседания территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) мальчик зачислен в общеобразовательную школу. Руководитель социального управления аппарата Уполномоченного позвонила Алене, чтобы убедиться, все ли в порядке. Мама сообщила, что к сыну уже приходили учителя, составляется индивидуальный образовательный маршрут.

«Надеюсь, теперь, когда Андрей находится под наблюдением врачей и преподавателей, его родителям станет немного легче, – говорит Светлана Агапитова. – По крайней мере, они уже не будут чувствовать себя отрезанными от всего мира и смогут обратиться за поддержкой, если это потребуется.

Если взглянуть на проблему шире, то данный случай – следствие того, что при работе с такими семьями у нас действует пресловутый «заявительный принцип». Если о помощи не придут и не попросят, то человек может легко затеряться. Еще одна проблема, над который мы бьемся не первый год – отсутствие единой информационной системы учета детей, нуждающихся в особой защите государства. Если бы такая база была, профильные ведомства и службы могли в любой момент получить сведения о том, кто, когда и какую помощь оказывал конкретному ребенку. А если выяснится, что где-то произошел сбой и ребенок выпал из поля зрения – своевременно выяснить, с чем это связано».

Эта история целиком

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00