Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Питерский маткапитал пропал в Ленобласти

Весной в семье Марии Сидельниковой* произошло радостное событие – родители четверых детей осуществили давнюю мечту и купили дом в поселке под Петербургом. Но долгожданный переезд был омрачен, когда Мария решила возместить часть потраченных денег за счет материнского капитала, полученного на третьего ребенка. Оказалось, что сертификат признали недействительным.

На новый дом Сидельниковы копили долго, откладывать толком не получалось. Пару лет назад подали заявку на участие в программе «Молодежи – доступное жилье» и в начале этого года получили субсидию.

– Но этого все равно не хватит… – вздохнула Мария.

– Тогда давай продадим нашу квартиру, – неожиданно предложил супруг Евгений. – Давно ведь собирались уехать из города, а вот и повод. Подберем участок недалеко, чтобы на машине минут за 30 добраться, старших в школу буду по дороге на работу завозить. Зато свежий воздух, природа, главное – всем места хватит, не будем больше друг у друга на голове сидеть! А маткапиталом часть суммы потом погасим.

Идея Маше понравилась, да и подходящий участок с готовым домом нашелся как по заказу. Не заставил себя ждать и покупатель городской квартиры. Оформили сделку, прописались всей семьей на новом месте и отпраздновали новоселье. А через месяц Мария отправилась в МФЦ чтобы воспользоваться маткапиталом. Но многодетной маме отказали, сославшись на отсутствие регистрации в Петербурге.

«Получается какой-то абсурд, – возмутилась Мария. – Я родилась в Петербурге, все мои дети – тоже, и сертификат я получила, будучи здесь прописанной. Мы ничего не нарушили, ведь закон позволяет тратить эти средства на улучшения жилищных условий на территории Ленобласти. Отовсюду звучат громкие обещания о поддержке многодетных семей, а на деле выходит наоборот. Для нас это очень большая сумма, мы рассчитывали на нее».

После изучения специалистами аппарата Уполномоченного закона о материнском капитале стало ясно, что неопределенность содержится в самом документе. Чтобы распорядиться средствами сертификата и направить их на улучшение жилищных условий, его владелец уже должен быть собственником жилого помещения и предъявить соответствующий документ (свидетельство о регистрации собственности). При этом обязательно также предоставить сведения о регистрации в Петербурге.

Получается, даже приобретая жилье в Ленобласти, прописку надо иметь петербургскую. Но ведь многие семьи вынуждены продать городскую квартиру, тем самым лишившись заветной регистрации. Такие случаи законом не учтены. В Комитете по социальной политике признали, что проблема есть, однако её решение «невозможно без внесения изменений в действующее законодательство Санкт-Петербурга».

Уполномоченный по правам ребенка направила обращение «социальному» вице-губернатору Петербурга Анне Митяниной с просьбой оказать содействие во внесении поправок в закон о материнском капитале.

«Частный случай позволил выявить системную проблему, – говорит Светлана Агапитова. – Легко понять недоумение и возмущение Марии и Евгения, ведь вроде бы они все сделали по правилам: купленный дом соответствует требованиям, ну а регистрация по месту жительства – и вовсе обязанность гражданина, неисполнение которой может повлечь наказание. При этом требование петербургской прописки, по сути, связывает руки тем многодетным родителям, у которых приобретаемая жилплощадь в Ленобласти становится единственным жильем. Надеемся, что эта недоработка будет устранена».

* – персональные данные изменены.

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00