Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Проблема «111»: сколько «опек», столько и мнений


В Санкт-Петербурге прошел первый региональный Форум приемных семей, основной темой которого стало взаимодействие с органами опеки. Также участники обсудили проблемы адаптации приемных детей и некоторые особенности работы Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Организовано мероприятие по инициативе депутатов Законодательного собрания Петербурга Юрия Бочкова и Романа Коваля, которые в качестве модератора Форума пригласили Уполномоченного по правам ребенка.



Приветствуя участников, Светлана Агапитова поздравила хозяев, вручив на память о начинании символ детства – плюшевого медведя. Вспомнила она и другое знаменательное событие этого года – создание Северо-Западной ассоциации приемных родителей «Ребенок дома». Ее первому президенту Марии Эрмель детский Уполномоченный презентовала книгу «Дневники приемных семей». Это издание Светлана Агапитова привезла с недавно состоявшегося сетевого форума, посвященного итогам Национальной стратегии действий в интересах детей.

«Это очень трогательные истории, написанные приемными родителями и уже подросшими детьми, - рассказала детский Уполномоченный, - Они поделились своими мыслями и переживаниями о том, как непросто бывало на пути к счастливой семье. Надеюсь, что такая книга появится и в нашем городе».


Первый вопрос повестки представила Председатель РОД «Петербургские родители» Лада Уварова. Касался он Школ приемных родителей (ШПР), а точнее их взаимодействия с органами опеки и попечительства. Дело в том, что желающий взять в семью ребенка именно в этой структуре должен получить направление в ШПР. Но орган опеки может направить только в ту школу, с которой заключен договор. И все бы ничего, если бы не количественные соотношения. Органы опеки существуют в каждом Муниципальном образовании, то есть их – 111. А как быть школам приемных родителей, которых в нашем городе пока только семь? Заключать 111 договоров? Естественно, никто так не делает, и тем самым потенциальные родители лишаются возможности выбрать школу и подходящий график. Был даже случай, когда муж и жена были зарегистрированы по разным адресам и получили направления в разные ШПР.



«Это уже вообще нонсенс! Люди готовятся к такому непростому периоду, который потребует от них особенной сплоченности, а их наоборот разобщают», - возмутилась Лада Уварова.

Кстати, даже если теоретически допустить, что какая-то из школ наберется терпения и «оформит отношения» со всеми органами опеки, то их ждет 111 проверок, которые обязательны по закону. Останется ли при этом время на работу?

В качестве примера разумного подхода, Лада Уварова привела пример Москвы, где школы проходят аккредитацию в Департаменте труда и социальной защиты населения. Благодаря этому, родитель может выбирать любую из 50 (!) школ. Более того, существует даже единое расписание, чтобы можно было найти удобное время посещения.

Поскольку, формат форума предполагает дискуссию, участники не замедлили перейти к обсуждению. Хотя тему расширили до отсутствия единого подхода в работе органов опеки вообще. Речь шла о том, что принимаемые решения очень сильно зависят от личного мнения конкретного сотрудника.

«Несмотря на то, что закон един, он допускает трактовку, и в итоге мы зачастую сталкиваемся со 111 вариациями понимания», - отмечали присутствующие. Звучали сравнения и с «удельными княжествами».

Так или иначе, участники сходились во мнениях, что должна быть некая структура, нивелирующая это разнообразие в подходах. Естественно, вспомнили о Комитете по социальной политике, который, взаимодействует с органами опеки.

«Комитет выполняет лишь методическую функцию, и, конечно, не является вышестоящим ведомством. Органы опеки, конечно, прислушиваются, но принимают решения сами. Говоря грубо, если там появляется самодур, поступающий не в интересах ребенка, то единственный путь – в прокуратуру», - поделилась своим опытом детский Уполномоченный.

Правда, присутствующие в зале заметили, что некоторые «опеки», отказывая в чем-то, объясняют: «Мы бы с удовольствием, но Комитет не позволяет». Возможно, кто-то действительно воспринимает рекомендации, кто-то напротив – их игнорирует, ну а кто-то попросту «прикрывается» ими, чтобы не принимать на себя негатив от своих решений. В любом случае, все опять упирается в отсутствие единообразного подхода.

«Ежегодно вопрос о передачи госполномочий по опеке в систему исполнительной власти, так или иначе, обсуждается, - рассказала Светлана Агапитова. – Также есть предложение Ольги Баталиной, об укрупнении органов опеки и передачу их в районные администрации. Однако, каких-то весомых оснований сделать это не обнаруживается, и все остается на уровне дискуссий.

А вот проблема со школами приемных родителей очевидна и требует разрешения. Наверное, нам стоит изучить опыт Москвы и пойти по этому пути – частичной передачи полномочий Комитету по социальной политике».

С этим предложением согласились практически все участники Форума, и депутат Законодательного Собрания Юрий Бочков обещал проработать его со своими коллегами по городскому Парламенту.

А вот второй вопрос повестки не вызвал такого единодушия. Президент Северо-Западной ассоциации приемных родителей «Ребенок дома» Мария Эрмель рассказала о работе Психолого-медико-педагогической комиссии и высказала ряд претензий к ее работе. По большей части они касались все того же отсутствия единства подходов. Хотя, многие присутствующие в зале отметили субъективность в представленной оценке.

Поскольку развернувшееся обсуждение стало терять стройность и не порождало никаких предложений, Светлана Агапитова предложила обсудить его отдельно, пригласив на встречу представителей ПМПК и депутатов Законодательного собрания. В свою очередь Юрий Бочков уточнил, что подобный разговор уместно будет провести в рамках профильной комиссии.

Выступление руководителя проекта «Центр семейной адаптации» благотворительного фонда «Дети ждут» Марии Щегловой было посвящено проведенному в Санкт-Петербурге исследованию проблем приемных детей в образовательных учреждениях. Полученные данные говорят о том, что лишь в редких случаях процесс самостоятельной адаптации проходит гладко. Больше половины приемных родителей – 66% находятся в постоянном конфликте с образовательным учреждением. Сами дети в 75% случаев имеют проблемы контакта со сверстниками и в 78% - с педагогами. Сами учителя признались, что с ребенком из приемной семьи они всегда испытывают затруднения, которые связаны: с контролем поведения (55%), обучаемостью (48%) и установлением контакта (42%).

Результаты этих исследований убедительно доказывают, что адаптация приемных детей в образовательных учреждениях – важный этап, который нельзя пускать на самотек. Причем, в комплексном сопровождении нуждается не только ребенок, но и родители, и даже педагоги. Заявляя о том, что «России важен каждый ребенок», необходимо обеспечивать и помощь приемным семьям в адаптации детей. Тем более, что практика такой работы у общественных организаций есть, и она дает положительные результаты.


В завершении этого непростого разговора детский Уполномоченный предложила к обсуждению идею, которая в некоторых регионах реализуется, как отдельная программа. «Лето в приемной семье» – это выезд воспитанника сиротского учреждения на период летнего отдыха в семью, с которой у него сложились дружеские отношения. Этот проект вызвал не менее бурный обмен мнениями, чем предыдущие вопросы. Причем, приемные семьи, пробовавшие подобную форму на своем опыте, были, как правило, против. Однако, участники Форума решили не рубить сгоряча, а попробовать обдумать все «плюсы» и «минусы» этой идеи. К тому же есть возможность извлечь уроки из негативного опыта и скорректировать условия проекта.

«Мне кажется, представители законодательной власти получили большой объем полезной информации, - считает Светлана Агапитова. – Теперь есть над чем работать, и мы будем рады принять участие в воплощении озвученных сегодня идей. Особенно актуально это сейчас, когда стартует Десятилетие детства, и регионы формируют мероприятия этой важной программы».

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6785