Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Недействительный загранпаспорт отменил развод

Десять лет назад Полина* вышла замуж за иностранца, сменила фамилию и переехала жить в Европу. Семь лет назад она развелась и вернулась обратно в Россию. Месяц назад - родила дочь. И хотя после развода Полина ни разу не видела бывшего мужа, именно он оказался отцом её ребенка. А произошло это «чудо» из-за просроченного паспорта…

После свадьбы Полина взяла фамилию мужа, сменила часть документов, а вот с заграничным паспортом решила повременить. «Он действует еще три года, зачем сейчас лишние хлопоты?» – рассудила женщина. О том, что после смены фамилии документ перестает действовать, её никто не предупредил.

Полина переехала на родину мужа, но дома себя там не чувствовала. Семейная жизнь была недолгой: через полтора года брак распался. Женились супруги в России, а разводились - в Европе. Поскольку за пределами родины Полина пользовалась заграничным паспортом, то и разводилась она по нему, даже не представляя, чем это для неё обернётся. Расплата за неоформленный вовремя документ настигла женщину 7 лет спустя, когда она стала регистрировать рождение дочери.

Этой осенью Полина стала мамой. С биологическим отцом малышки женщина рассталась еще в начале беременности, и смирилась с ролью матери-одиночки. Однако в ЗАГСе её ждало оглушительное известие: «Вы же состоите в браке, значит, ваш муж и есть отец ребенка. Поставить прочерк мы не имеем права, таков закон», - «обрадовали» её.

Полина предъявила свидетельство о расторжении брака, выданное в Европе. «В документе о разводе указана одна фамилия, а в Вашем российском паспорте – совсем другая. Как мы можем быть уверены, что оба раза это были именно Вы?» - задали ей вполне резонный вопрос.

Вписывать в свидетельство о рождении ребенка человека, который не имел к нему никакого отношения, Полина не могла. Она понимала, что за этот опрометчивый шаг ей придется расплачиваться не семь, а как минимум 18 лет – до совершеннолетия дочери. Не понимая, как быть дальше, Полина обратилась за консультацией к детскому Уполномоченному.

«Без свидетельства о рождении я не могу получить медицинский полис и водить дочку к врачам, не могу записать её в детский сад, оформить пособие по уходу за ребенком. Более того, без этого документа мне не предоставляют декретный отпуск, и я должна вот-вот выйти на работу, иначе меня просто уволят. Разве это не нарушает права моего ребенка?

Я не могу во второй раз развестись с мужем хотя бы потому, что понятия не имею, где он! На поиски уйдет очень много времени, а мне, как матери-одиночке, хватает забот и с ребенком. Что же мне делать?» - спрашивала она.

Права Полины и её дочери сотрудники ЗАГСа не нарушали – они действовали в соответствии с установленным порядком. Закон преступила сама женщина, когда вовремя не поменяла заграничный паспорт. Если разобраться, то к моменту развода документ, удостоверяющий личность Полины за пределами России, был недействителен. Значит и процедура расторжения брака – тоже.

К сожалению, выходов из сложившей ситуации специалисты аппарата нашли немного. Можно найти мужа, пригласить в Россию и развестись с ним, но это не произойдет в один миг. Значит, Полина снова нарушит закон, ведь ребенок должен быть зарегистрирован не позже 30 дней после рождения. Более приемлемая альтернатива - получить свидетельство о рождении с данными бывшего мужа, а потом через суд оспорить отцовство.

Такой вариант Полину не устроил, поэтому Светлана Агапитова решила выяснить в Комитете по делам ЗАГС, не предусмотрен ли более простой порядок действий в подобных ситуациях. Однако ответ ведомства тоже не порадовал Полину, а лишь подтвердил вывод Уполномоченного. Видимо, избежать судебного процесса ей всё же не удастся.

Светлана Агапитова: «Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Полине предстоят не самые приятные хлопоты, но, к сожалению, её действия стали тому причиной. Мы можем только составить молодой маме исковое заявление в суд и оказать ей юридическую поддержку».

*Имя изменено

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6789