Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Как пожаловаться и не навредить себе?


Экспертный совет при Уполномоченном искал способы защиты родителей, сообщивших в контролирующие органы о «недоработке на местах». Случается, что должностное лицо, обвиненное в недобросовестном исполнении обязанностей, начинает сводить счеты с «жалобщиком».

Уполномоченному по правам ребенка ежегодно поступает порядка 10 тысяч устных и письменных обращений от петербуржцев. Практически в каждом – жалоба на работу органа власти или бюджетного учреждения: «опека» забирает детей , полиция задерживает благополучных подростков, администрация не обеспечивает квартирой и так далее. Если выявляется нарушение прав ребенка, детский омбудсмен настаивает на их восстановлении. Однако, бывает, что тот, на кого написана жалоба, решает отомстить правдоискателю. И тогда, вместо помощи, гражданин получает дополнительные проблемы. На недавнем Форуме приемных семей к Светлане Агапитовой подошла женщина и рассказала историю своей семьи. Год назад она пожаловалась, что они с мужем – кандидаты в приемные родители, а ребенка им не дают. Светлана Агапитова обратилась за разъяснениями в орган опеки и попросила ускорить процедуру. Но специалисты вместо того, чтобы пойти навстречу, обиделись и сказали заявителям что-то вроде: «Ах, Вы пожаловаться решили? Ну, давайте посмотрим, кто кого». В результате неравного поединка семье пришлось переехать в другой муниципальный округ и уже через другую опеку брать ребенка.

«Можно ли защитить заявителей от таких последствий? Как мотивировать родителей отстаивать права своих детей и не бояться, что от этого станет хуже?» - спросила Уполномоченный участников Экспертного совета.

Как выяснилось, с подобными жалобами обращаются не только к детскому омбудсмену, но и в Прокуратуру, и к Уполномоченному по правам человека, в общественные и юридические организации.

Адвокат Леонид Крикун привел в пример конкретную ситуацию: к нему обратилась мама ребенка-инвалида, которая второй год борется со школой-интернатом для особых детей. И если сначала женщина жаловалась на работников образовательного учреждения, то теперь ей самой приходится защищаться от нападок и даже судебного преследования. Дело в том, что 15-летняя дочь женщины из-за особенностей развития не может себя обслуживать, но в состоянии попросить о помощи, когда ей нужно в туалет. При этом педагоги требуют надевать на ребенка подгузник, потому что так им легче.

Мама пожаловалась в вышестоящий орган, и тут разразился конфликт. Школа не признала своей вины и решила начать ответное нападение, сообщив о «неблагополучной семье» в субъекты профилактики. Домой к девочке стали приходить сотрудники опеки, маму вызвали на КДН и наказали за невыполнение родительских обязанностей.


Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова обещала разобраться в ситуации. «Прокуратура запросит все документы и определит, преследование матери является результатом жалобы, либо конфликт связан с иными обстоятельствами», - сказала она.

Ольга Качанова пояснила, что родители часто нарушают порядок подачи обращений. Надзорные органы, как и обмудсмены, не заменяют собой исполнительную власть. Поэтому первичное обращение заявители должны направлять в орган, ответственный за работу конкретного учреждения. То есть о проблемах в школе, детском саду, поликлинике - сообщать в районную администрацию, о действиях органа опеки – в Комитет по социальной политике и так далее. А если мамы и папы не удовлетворены результатами проведенной проверки, тогда уже обращаться к Уполномоченному или в Прокуратуру.

Но у облеченного властью чиновника есть разные способы давления на зависящего от его действий гражданина. Для этого совсем необязательно нарушать закон и вызывать на себя гнев проверяющих.


Например, Уполномоченный была свидетелем конфликта между приемной мамой и сотрудниками органа опеки. Отношения там сразу не сложились: петербурженка была недовольна работниками «опеки» и несколько лет подряд писала жалобы во все возможные инстанции. В муниципальном округе «с особым пристрастием» относились к опекуну. Однажды сотрудники опеки решили проверить справку о доходе, представленную приемной мамой. Оказалось, что она работает неофициально и получает «серую» зарплату. За подделку документов женщину отстранили от обязанностей опекуна, а ребенка решили отправить в детский дом.

Разрешить ситуацию было очень сложно: сотрудники опеки действовали не в интересах ребенка, но при этом - по закону. Они долгое время не хотели идти на компромисс из-за личной неприязни.

«В российском законодательстве предусмотрена ответственность за злоупотребление полномочиями, но, как показывает практика, доказать эти деяния практически невозможно», - считает Светлана Екимова, начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека.

В советское время пользовался популярностью лозунг: «Смело и безбоязненно критикуйте недостатки в работе!». «Была даже уголовная статья за преследование гражданина, критикующего чиновника. Но в переходные времена всё это потерялось, и сейчас нужны новые способы защиты тех, кто решился защитить свои права», - напомнила адвокат Светлана Савинова.

Участники Экспертного совета решили, что необходимо повышать юридическую грамотность петербуржцев. Это полезно обеим сторонам: зная свои права, граждане будут настойчивее требовать их соблюдения, при этом понимая полномочия конкретного органа власти, не станут просить невозможного. Ведь часто бывает, что по справедливости заявитель прав, но по закону его права не нарушены.

Другой способ решить поставленную задачу - чиновникам повышать культуру общения с гражданами вовремя принимать меры по профилактике эмоционального выгорания. Ведь иногда достаточно на понятном человеку языке объяснить ситуацию. Да, придется потратить полчаса на объяснения, зато это позволит избежать затяжного конфликта, сэкономить много времени и душевных сил.

Экспертный совет при Уполномоченном подготовит рекомендации для граждан, как «правильно» подать жалобу. Они будут содержать алгоритм подачи заявления, порядок действий в случае отрицательного ответа, и другую полезную информацию.

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00