Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Факты «уборной истории» подтвердила прокуратура

Получил продолжение скандал в спортивной школе Фрунзенского района, где гимнасток заставили мыть туалет. После обращения группы родителей к Уполномоченному по правам ребенка, прокуратура провела в учреждении проверку. Факты, изложенные в заявлении, подтвердились.

Напомним, в октябре к Светлане Агапитовой на прием пришли мамы воспитанниц СДЮШОР и пожаловались на действия сотрудников образовательной организации. Во время подготовки к ответственным соревнованиям всю команду неожиданно сняли с тренировки и отправили наводить порядок в женской уборной – голыми руками, без перчаток и моющих средств. Впоследствии одна из учениц серьезно заболела.

Специалисты надзорного ведомства установили, что «при организации учебно-воспитательного процесса в школе были допущены грубые нарушения действующего законодательства». В частности, прокуратура ссылается на статьи Конституции и Трудового кодекса, запрещающие принуждение к труду без добровольного согласия ребенка или его законного представителя.

Как сообщили Уполномоченному в отделе физической культуры и спорта администрации Фрунзенского района, в спортивной школе была проведено заседание Педагогического совета. По его итогам заведующая отделением художественной гимнастики, инициировавшая процесс «несанкционированной» уборки, получила устный выговор. Однако принять более жесткие меры невозможно из-за срока давности происшествия.

Впрочем, по результатам проверки Прокуратуры главе Фрунзенского района вынесено представление с требованием устранить нарушения и наказать виновных. На исполнение дан месячный срок.

Детскому омбудсмену также стало известно, что, пока идут разбирательства, родители юных спортсменок решили пока не водить их в школу, боясь предвзятого отношения – об этом по телефону Уполномоченному сообщила одна из мам.

«Неправильно, что девочки вынуждены пропускать тренировки, тем более от занятий их никто не отстранял, – говорит Светлана Агапитова. – Если же со стороны руководства последуют какие бы то ни было санкции в отношении пострадавших детей, мы готовы начать новую проверку».

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Эта история целиком

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00