Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Сироту включили в список на получение квартиры спустя два года

За свое законное право получить жилье выпускница детского дома Ника Стрижова* боролась с 2015 года. Она обратилась к Уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь ей найти родного брата, усыновленного иностранцами, чтобы решить с ним квартирный вопрос – ребятам была завещана комната в коммуналке, которой они владели поровну. Эта комната и стала камнем преткновения при постановке Ники на очередь спецжилфонда.

Сначала районные чиновники отказали, сославшись на то, что «жилищная обеспеченность» сироты и так выше нормы – целая комната! Тот факт, что половиной владеет брат, а на долю Ники приходится лишь 13,5 метров, никого не смутил. На обращение Уполномоченного с предложением пересмотреть дело в интересах Ники, учитывая фактическую, а не гипотетическую жилплощадь, снова пришел отказ. Тогда детский Правозащитник обратилась в прокуратуру с просьбой оценить законность действий районных властей. В надзорном ведомстве согласились с доводами Уполномоченного о том, что права Ники ущемлены – в результате, в адрес главы района было внесено представление с требованием незамедлительно включить сироту в список лиц, нуждающихся в обеспечении жильем.

Реакции последовала, но оказалась совершенно неожиданной. В администрации рассудили: раз брат живет в другой стране и на жилье не претендует, пусть отпишет сестре свою долю! Более того: были предприняты попытки установить связь с приемными родителями юноши. На удивление, усыновители откликнулись и даже обещали приехать и уладить всё в пользу Ники. То обстоятельство, что тайна усыновления строго охраняется законом, опять же, никого не смутило.

Но потом сердобольные иностранцы то ли передумали, то ли решили не связываться – в общем, на контакт больше не выходили. Дело застопорилось. Ника, тем временем, старалась обустроить свою жизнь сама – сняла жилье вместе с молодым человеком и уже не слишком надеялась на благоприятный исход. Видя, что восстанавливать сироту в нарушенных правах администрация не спешит, Уполномоченный повторно обратилась к городскому прокурору. Светлана Агапитова также указала на то, что взаимодействие с иностранными гражданами, усыновившими Семена, и обсуждение с ними вопроса об отчуждении доли мальчика в пользу сестры выходит за рамки полномочий жилищной комиссии.

«Более того, такие действия не соответствуют интересам не только самой Ники, но и её брата», – отметила детский омбудсмен.

По поручению главы надзорного ведомства районный прокурор подал в отношении администрации иск с требованием обеспечить сироту жильем до конца этого года. Месяц назад состоялось заседание Городского суда, по итогам которого Нику, наконец, включили в список лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

На днях специалисты аппарата Уполномоченного связались с девушкой, чтобы узнать, как идут дела. Ника рассказала, что уже успела посмотреть одну квартиру из освобождаемого фонда в поселке Металлострой, но была вынуждена отказаться.

«Мы сейчас живем в Кировском районе, у меня здесь учеба, у молодого человека – работа, а ездить из пригорода очень далеко – на общественном транспорте добираться пришлось бы почти два часа с несколькими пересадками, – поделилась впечатлениями Ника. – В любом случае, я очень признательна Уполномоченному за помощь! Даже не верится, что у меня скоро появится свой дом».

Теперь, согласно порядку предоставления жилых помещений данной категории лиц, Нике предложат смотровой лист на квартиру в новостройке. Это произойдет, как только город оформит жилье в собственность – ждать осталось совсем недолго.

«В этой ситуации больше всего удручает тот факт, что законные основания для постановки Ники на учет были с самого начала. Однако разбирательство затянулось на два с лишним года, и искать справедливости пришлось в суде. Увы, это в очередной раз показывает, что в таких «спорных» случаях все зависит от позиции конкретной жилищной комиссии. Мы видим, что решения порой диаметрально противоположны, несмотря на специально разработанные Минобром методические рекомендации. Пока практика в отношение сирот не придет к единообразию, мы будем бороться с необоснованными отказами».

* – имена изменены.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Эта история целиком

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00