Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Общими силами действовать в интересах детей



В Комитете по социальной политике состоялся семинар-совещание с сотрудниками органов опеки, в котором приняла участие Уполномоченный по правам ребенка. На встрече говорили о взаимодействии субъектов профилактики со Следственным Комитетом, об особенностях работы с семьями, где растут ВИЧ-инфицированные дети, о сопровождении подростков, склонных к рискованному поведению. Светлана Агапитова озвучила вопросы, которые накопились в ходе работы её аппарата над обращениями и в результате проведенных мониторингов.

Уполномоченного по правам ребенка и сотрудников органов опеки объединяет общая задача - защита интересов детей. И нужно отметить, в большинстве случаев совместная работа складывается эффективно и успешно. «Так, например, специалисты Муниципального округа Озеро Долгое по нашей просьбе оперативно связались с консульством Финляндии и помогли воссоединению детей с отцом, - рассказала Светлана Агапитова. - А благодаря работе МО №72 удалось собрать деньги на лечение девочки с онкологией и отправить её в клинику Германии. Наши врачи опустили руки, а после терапии в Европе прогнозы стали положительными. Спасибо Вам за такое трепетное и ответственное отношение к своей работе», - похвалила коллег Уполномоченный.

Светлана Агапитова рассказала о деятельности Рабочей группы по мониторингу случаев отобрания детей, в которую входят как сотрудники органов власти, так и члены общественных организаций. Она попросила специалистов сразу направлять информацию о каждом отобрании, не дожидаясь запроса, и предложила выносить на обсуждение экспертов случаи, требующие особого внимания.

В прошлом месяце аппаратом Уполномоченного был проведен анализ исполнения дорожных карт Центров содействия семейному воспитанию. Абсолютно все директора детских домов отметили тесное и плодотворное взаимодействие с органами опеки. При этом есть цифры, которые вызывают опасения.

За 10 месяцев 2017 года в семьи были устроены всего 54 сироты. Из них трое переданы на усыновление, 11 - под опеку и 40 - в приемную семью. Еще 23 ребенка вернулись в биологическую семью. Понятно, что состояние здоровья детей, подростковый возраст, наличие братьев и сестёр осложняет процесс подбора приемных родителей. Кроме того, некоторые воспитанники сами не хотят проживать в семье. Но, возможно, для столь низких показателей есть и другие причины. Например - неработающие и неактивные сайты муниципальных образований.

«Если наша цель — обеспечить право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, то потенциальных приемных родителей надо не просто ждать. Их надо активно искать, информировать и вовлекать в работу», - считает Уполномоченный.

Еще одна проблема, в решении которой могут помочь сотрудники органов опеки - сокращение числа вторичных отказов. В 2016 году их было 66, а за 8 месяцев 2017 года – уже 73. В Санкт-Петербурге имеются колоссальные ресурсы для поддержки приемных семей. Практически в каждом районе города создано отделение по сопровождению, кроме того, свои услуги предлагают и некоммерческие организации, такие как Родительский мост, Петербургские родители, Подсолнух, Партнерство каждому ребенку и другие. «Неразумно и расточительно не использовать имеющиеся в городе ресурсы, - заметила Светлана Агапитова. - В силах органа опеки включить в договор о возмездной опеке пункт об обязательном сопровождении семьи». Сопровождение психологами и контроль органов опеки позволят на ранней стадии выявлять проблемы в приемной семье и предупреждать серьезные конфликты, приводящие к вторичным отказам.

Уполномоченный озвучила итоги мониторинга по вопросу взыскания средств на содержание опекаемых детей. При проведении плановых проверок специалисты регулярно интересуются, поступают ли опекунам алименты от лишенных прав родителей. Если нет - выясняют, что было сделано для реализации этого права ребенка. В меру своих полномочий органы опеки помогают семьям в этом вопросе: консультируют, запрашивают информацию в службе судебных приставов, дают пошаговые разъяснения, что нужно сделать, чтобы привлечь неплательщиков к административной и уголовной ответственности.

Хотя не все опекуны следят за выплатами алиментов. Касается это чаще всего бабушек и дедушек, воспитывающих внуков. Они жалеют своих непутевых детей и не обращаются к приставам за взысканием с них денежных средств.

Особую трудность представляет получение алиментов с родителей, находящихся в местах лишения свободы. «По полученным нами данным, из 267 осужденных должников, 187 – трудоустроены и перечисляют алименты. 13 – не могут работать по медицинским показаниям, еще 32 - по оперативно-режимным требованиям. Сейчас мы просим трудоустроить еще 35 лишенных прав родителей, чтобы их дети хоть что-то получали», - рассказала Светлана Агапитова.

Многие специалисты органов опеки признались, что нередко встречают сложности в ходе взаимодействия со службой судебных приставов: приходится по нескольку месяцев ждать ответов на запросы о движении исполнительного производства.

«Я направила обращения руководителям Управлений Федеральной службы судебных приставов ряда субъектов России с просьбой провести проверку по каждому случаю ненадлежащего взаимодействия и предоставить информацию о ходе 150 исполнительных производств, - обнадежила Светлана Агапитова. - На прошлой неделе мы обсудили эту проблему с директором ФССП Дмитрием Аристовым и договорились, что информацию о работе с должниками местные администрации могут получать через Уполномоченных по правам ребенка», - уточнила она.

В конце выступления Светлана Агапитова поблагодарила специалистов МО Юго-Запад, Константиновское, Ивановский и Правобережный за активную работу в составе Рабочей группы по мониторингу отобраний детей. «Особенно ценно, когда к нам приходят не жалобы на сотрудников органа опеки, а благодарности. В этом году петербуржцы высоко оценили работу сотрудников Нарвского округа, Звездный, Кронверское и Ивановский», - отметила Уполномоченный.

О своей работе с приемными детьми школьного возраста рассказали руководители Родительского центра «Подсолнух». Уже не первый год специалисты учат детей школьного возраста справляться с трудностями в общении и обучении, решать конфликты, помогают избегать опасных ситуаций и «неблагополучных» компаний.

Специальный доклад для работников органов опеки подготовили сотрудники Центра СПИД. В нашем городе нередкими стали случаи, когда родители, воспитывающие ребенка с ВИЧ, перестают его лечить. «Он прекрасно себя чувствует, а от вашей терапии сразу становится хуже», - говорят мамы и папы. Но они заблуждаются: оставляя ребенка без лечения они рискуют его жизнью и здоровьем окружающих. Принимая препараты, человек может прожить долгую и полноценную жизнь. А ВИЧ- диссидентство грозит ранней смертью ребенка - в этом году подобная трагедия произошла с девочкой Кристиной.

Еще в 2014 году врачи Центра СПИД обращались в орган опеки с просьбой воздействовать на семью и убедить начать лечить. Но специалисты были на стороне родителей: девочка выглядела здоровой, была активна, хорошо училась, занималась в кружках, была ухоженной. Прямой угрозы жизни ребенку в «опеке» не увидели и меры принимать не стали. Через три года девочка умерла.

Сотрудники органов опеки и члены комиссий по делам несовершеннолетних, которые могут принять административные меры воздействия, зачастую вообще не представляют себе, что такое ВИЧ, почему он опасен и для чего надо его лечить. Специалисты Центра СПИД рассказали присутствующим об особенностях течения заболевания.

Было решено, что медки подготовят методические рекомендации для субъектов профилактики, в которых в доступном виде будет изложена информация про болезнь и инструкция - что нужно делать, чтобы вовремя организовать лечение и спасти жизнь ребенку.

В прошлом году в Петербурге было зафиксировано 66 вторичных отказов. Среди основных предпосылок подобных семейных трагедий - отсутствие взаимопонимания между опекуном и подопечным, затяжные конфликты и неготовность приемного родителя адекватно реагировать на поведение ребенка в период его адаптации к новым условиям. Осенью Экспертный совет при Уполномоченном разбирался, хорошо ли обучают кандидатов в школах приемных родителей. Тогда специалисты сошлись во мнении, что в каждом случае отказа свои причины, и это не всегда недоработка ШПР или недостаток сопровождения.

Однако Прокуратура проверила работу школ приемных родителей Санкт-Петербурга и выявила нарушения в работе двух из них. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова рассказала, что программа одной ШПР не соответствует требованиям, утвержденным Минобрнауки, в другой наблюдаются регулярные задержки сроков выдачи свидетельства о прохождении обучения. Как объяснили в руководстве школы, если специалисты видят, что кандидат психологически не готов взять ребенка, ему предлагают продлить обучение. В таких случаях следует выдавать промежуточный отчетный документ, что не было сделано.

Также надзорное ведомство установило, что органы опеки и попечительства недостаточно контролируют работу ШПР. Комитету по социальной политике выдано представление об устранении выявленных нарушений.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00