Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

На площади перед ТЮЗом место для митингов не планируется

За поддержкой Уполномоченного по правам ребенка обратилась директор петербургского «Театра юных зрителей». Руководитель культурного учреждения выразила опасение, что в скором времени на Пионерской площади перед театром вместо детей и подростков на роликах и скейтбордах будут собираться взрослые с плакатами и транспарантами.

Светлана Лаврецова рассказала Светлане Агапитовой, что петербургский Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов предложил сделать Пионерскую площадь официальным городским местом для проведения митингов. Сотрудники и посетители театра категорически против такого выбора.

«Пионерская площадь - это место, пропитанное настроением детства и юношества. Она является неотъемлемой частью парково-прогулочной территории, окружающей первый в России детский театр - ТЮЗ им. А.А. Брянцева, - напомнила директор учреждения. - Мы полагаем, что шумные протестные акции и митинги на Пионерской площади не только помешают проведению спектаклей в ТЮЗе и доставят неудобства людям, идущим на детские спектакли, но и нарушат позитивную семейно-досуговую атмосферу этой территории. Мы намерены отстаивать право нашего театра и прилегающей к нему площади оставаться территорией детства и праздника», - заключила она и попросила детского Уполномоченного помочь.

Предположив, что в Санкт-Петербурге есть более подходящие места для проведения митингов, чем территория перед детским театром, Светлана Агапитова обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга, Председателю Законодательного собрания и к Уполномоченному по правам человека. Она попросила оставить Пионерскую площадь для детей и подростков.

Уполномоченный по правам человека с уважением отнесся к мнению коллеги, но с аргументами директора театра не согласился. В ответ на обращение Светланы Лаврецовой он пояснил, что неоднократно напоминал властям Санкт-Петербурга, что необходимо определить в центре города специальные места для реализации конституционного права граждан на свободу собраний. «Пионерская площадь - лишь один из возможных вариантов для рассмотрения», - отметил омбудсмен

Александр Шишлов напомнил, что на Пионерской площади не раз проводились согласованные публичные мероприятия, в которых принимало участие до 10 тысяч человек. При этом петербуржцы собирались как в поддержку действий органов власти, так и с целью критики их решений. Так 9 октября 2010 перед ТЮЗом состоялся митинг в защиту Петербурга. 10, 18 и 24 декабря 2011 - митинги против фальсификаций на выборах. 18 марта 2016 года там собирались петербуржцы для «выражения позиции в связи со 2-й годовщиной возвращения в состав Российской Федерации Республики Крым». При этом, как сообщил Уполномоченный, жалобы на нарушение прав посетителей театра вследствие проведения митингов к нему не поступали.

Александр Шишлов заверил, что понимает озабоченность перспективами использования Пионерской площади, прилегающей к замечательному театру. «Тем не менее полагаю, что вопросы о праве на свободу мирных собраний следует решать в ходе конструктивного диалога в интересах жителей Санкт-Петербурга и обеспечения фундаментальных конституционных гарантий прав человека, имеющих безусловный приоритет перед упоминаемыми Вами «правом театра и прилегающей к нему площади», - уточнил он. Уполномоченный пояснил, что решение о выборе места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов принимает Правительство Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок разделил обеспокоенность Светланы Агапитовой возможными негативными последствиями проведения митингов на Пионерской площади. Он пообещал, что при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Законодательного Собрания, мнение руководителя театра и детского омбудсмена будет принято во внимание.

Точку в этом вопросе поставил временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Говорунов. На запрос Детского Уполномоченного он ответил, что создание на Пионерской площади специально отведенного места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов не планируется.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00