Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Как лису дружбой согрели









Как можно распознать, что детское учреждение готовится к новогоднему празднику? А очень просто – по съезжающимся отовсюду людям с пакетами и коробками. Именно так было сегодня около Дома ребенка со счастливым номером 13. Множество неравнодушных людей, нагруженных подарками, грациозно скользили по мокрому льду к симпатичному особнячку на Канале Грибоедова. Светлана Агапитова тоже пришла поздравить малышей и воспитателей этого замечательного учреждения.

Дом ребенка № 13 без преувеличения можно назвать легендарным. Ведь именно здесь родилась и была воплощена в жизнь система работы по семейному принципу. Собственно и само 481-е постановление Правительства РФ* появилось во многом благодаря этому живому примеру. И теперь уже все сиротские учреждения медленно, но верно перестраивают не только форму работы, но и сознание. А вот в 13-м Доме намного опередили время, в профессиональном смысле сотворив чудо. А уж тем, кому подвластны чудеса житейские, подготовить праздничное представление для своих воспитанников – одно удовольствие.

В небольшом музыкальном зале количество сказочных персонажей было едва ли не больше, чем малышей. Положение спасали взрослые гости, которые тоже с нескрываемым интересом наблюдали за происходящим. Снегурочка, Лиса Патрикеевна, Петрушка, Снеговик и конечно Дедушка Мороз наполняли помещение волшебством и новогодним настроением. Интригу внесла, конечно, лисица, украв все подарки и не желая ни с кем делиться. Уговоры на плутовку не действовали, и даже Дед Мороз не смог с ней договориться. Малыши уже не на шутку встревожились и, то и дело заглядывали в окошко сказочного домика, где укрылась рыжая воровка. Однако, не зря 13-й Дом ребенка считается передовым: Дед Мороз у них тоже оказался продвинутым – применил к непослушной лисице психологический прием. В задушевном разговоре он выяснил, что вредный характер у плутовки из-за того, что с ней никто не дружит. Тут же нашлось множество желающих нарушить эту досадную изоляцию. От обилия потенциальных друзей лиса оттаяла и вернула подарки… Такая вот новогодняя история, которую полезно посмотреть не только малышам, но и взрослым.

Обретя заветный мешок, Дед Мороз приступил к самой важной части праздника – одариванию малышей. Сказка, конечно, штука интересная, но получать подарки, ведь, еще увлекательнее. Особенно, если они в пакетах с тебя ростом…

Ну а марафон новогодних «елок» вступает в свою пиковую фазу. В этот день Уполномоченный по правам ребенка поздравила воспитанников еще двух учреждений: Центра содействия семейному воспитанию №8 Кировского района и школу № 54 Красносельского района.

___________

*Постановление Правительства РФ *от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6825