Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Поддержка неполным семьям не вписывается в бюджет

К Уполномоченному ежегодно поступают письма от одиноких родителей, которые не могут справиться с жизненными трудностями. В основном - это матери, воспитывающие детей старше 1,5 лет, которым не на что купить еду для своего малыша. Светлана Агапитова вновь обратилась к правительству Санкт-Петербурга с просьбой поддержать неполные семьи.

После рождения ребенка первые 1,5 года мать-одиночка ежемесячно получает выплаты из федерального бюджета: 40% своего среднего заработка, если ушла в «декрет» с работы, или 3 065 рублей, если во время беременности не была трудоустроена. Еще 3 552 рубля неполной семье выделяет городская казна. Суммы небольшие, но когда ребенку исполняется полтора года, они становятся еще меньше. Федеральное пособие по уходу за ребенком выплачивать перестают, остается региональное - 1 318 рублей на детские товары. Можно еще вспомнить про компенсацию трудоустроенным матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Её продолжают выплачивать до 3-х лет, но на 50 рублей в месяц особо не разгуляешься.

Если у женщины нет родственников, готовых её поддержать, то ей ничего не остается, как через 1,5 года после родов выйти на работу. Но вот вопрос: как быть, если не с кем оставить ребенка? При том, что в 2015 году детские сады Петербурга смогли принять лишь 71% малышей до трех лет из всех желающих, а в 2016 - 68,6%. Если неполная семья не признана находящейся в трудной жизненной ситуации, то льгот на поступление в дошкольные учреждения у неё нет.

Уполномоченный по правам ребенка уже не первый год говорит о необходимости совершенствовать социальную и семейную политику Санкт-Петербурга по примеру других регионов. Светлана Агапитова в очередной раз обратилась к руководству Северной столицы с просьбой предусмотреть дополнительное пособие для матери-одиночки, если её ребенку исполнилось 1,5 года, а место в детском саду ему не предоставили. Кроме того, Уполномоченный предложила развивать и поддерживать корпоративные дошкольные учреждения на предприятиях.

Однако в Правительстве города сообщили, что в Санкт-Петербурге перечень мер поддержки детей из неполных семей уже достаточно широк: ежемесячное пособие одинокой мамы на 400 рублей выше, чем в семье, где двое родителей, да и садик неполной семье обходится на 40% дешевле. Увеличение размера пособий повлечет за собой незапланированные расходы бюджета Санкт-Петербурга, пояснили Уполномоченному. «Органы государственной власти не вправе брать на себя обязательства, исполнение которых не может быть гарантировано, а должны сосредоточить затраты на безусловном исполнении имеющихся», - сказано в письме.

В Смольном также рассказали, что Правительство Санкт-Петербурга неоднократно предлагало Минтруду РФ повысить с 50 рублей до 50% минимального размера оплаты труда ежемесячную компенсацию родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Однако Москва ответила, что эта мера увеличит финансовую нагрузку на федеральный бюджет и ляжет тяжким бременем на плечи работодателей.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6826