Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Золушка» под присмотром… собаки



















Кому же не хочется оказаться в сказке? Особенно под Новый год. Может поэтому волшебная история Золушки так и не сходит с экранов и театральных подмостков. И все мечтают чтобы был дивный бал, и «встречали нас танцоры, барабанщик и трубач», «и оркестр был в ударе, и смеялся весь народ» ну и, конечно, чтобы принц примчался на серебряном коне… И кажется, что все это возможно только во сне. Но в новогоднюю пору сказка гораздо ближе, чем может показаться. В этом убедились гости Центра содействия семейному воспитанию № 5, для которых ребята и педагоги подготовили самый настоящий спектакль «Золушка». Побывала на этом чудесном балу и Уполномоченный по правам ребенка.

Казалось бы, ну что еще можно сказать в искусстве на тему этой сказки, широко известной в мягкой интерпретации Шарля Перро и несколько кровожадной версии братьев Гримм? А уж количество экранизаций и постановок сложно даже сосчитать, как впрочем, и разновидностей обуви, которую теряла героиня. После замечательного советского фильма, поставленного по остроумному сценарию Евгения Шварца, конкуренция ужесточилась еще больше. Однако, ребятам из 5-го детского Центра, при поддержке педагогов, удалось создать свою, индивидуальную версию этого сказочного сюжета. И надо сказать, что их вариант может занять полноправное место в истории «Золушки».

Прекрасные костюмы, много музыки и песен, дающие настроение декорации – все это выглядит вполне «по-взрослому», «по-настоящему», и совершенно заставляет забыть, что все происходит на сцене любительского, «школьного» театра. Даже маленький зал до отказа набитый зрителями, казалось, стал в несколько раз больше. Конечно, были ошибки, несогласованности, кто-то с трудом справлялся с волнением и даже с собственным голосом. Были моменты, когда что-то явно пошло не так. Но об этом можно было догадаться только по смешкам в зале – кто то явно был на репетициях и усмотрел «ляпы».

Однако, юные актеры не терялись и блестяще обыграли конфузы. Но дело даже не в этом – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Актерское мастерство, вокал, сценическое движение, все это – дело наживное и достигается тренировками. А вот искренняя игра, самоотдача, желание увлечь, порадовать зрителей и больших, и маленьких – задача на порядок сложнее. И ребятам это удалось. Они создали сказку на сцене для себя и для всех, кто пришел поздравить их с наступающим Новым годом, доказав тем самым, что чудеса – дело вполне рукотворное…

Кстати, волшебную атмосферу почувствовали не только зрители. В одном из эпизодов, Принц прогуливался по лесу с собакой, причем с самой настоящей. Когда он, догоняя Золушку, бросился за кулисы, пес, вопреки воле хозяина, ловко вывернулся из ошейника и остался на сцене. Было совершенно очевидно, что покидать подмостки хвостатый артист не собирается – свет рампы явно пришелся ему по душе. Добродушно оглядев зал, собака неторопливо отошла в сторонку и прилегла в углу – мешать коллегам не хотелось, но любопытство не отпускало. Добавляя спектаклю мистики, этот символ наступающего года так и досмотрел пьесу, оставаясь на сцене…

Стоит ли говорить, что ребята заслужили долгие овации и многочисленные похвалы от гостей. И надо отдать должное, не забыли переадресовать восторги педагогам, готовившим вместе с ними постановку.

«Главная мама» учреждения Светлана Жукаускиене поблагодарила ребят за сказку, подаренную всем присутствующим.

Светлана Агапитова выразила искреннюю признательность мастерству юных актеров и их наставников, а также поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом.

«Благодаря вашей профессиональной игре, мне кажется, все присутствующие, словно вернулись в детство, и сразу захотелось тоже померять волшебную туфельку, и потанцевать на балу. Надеюсь, что ваши таланты будут развиваться и принесут еще много радости вам и всем окружающим».

Ну а потом, на сцене свое законное место заняли Дед Мороз со Снегурочкой, которые привезли множество подарков и спешили раздать их всем ребятам – ведь Новый Год уже близко, а дел у волшебников немало.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00