Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Мамина Надежда

О трагедии, которая произошла с 10-летней Надей Марковой*, год назад узнал весь Петербург. Абсолютно здоровая девочка вдруг потеряла сознание на школьном стадионе – остановка дыхания и клиническая смерть. Сердце Нади удалось запустить, но она впала в кому. После этого был отек мозга, экстренные операции и бесконечные консилиумы. Причину случившегося до сих пор не могут объяснить – Надя почти ничем не болела, ни на что не жаловалась и в тот день.

С тех пор школьница находится в так называемом вегетативном состоянии – она не может двигаться, говорить, есть и даже дышать самостоятельно. После нескольких месяцев в больнице медики развели руками – больше мы помочь ничем не можем. Рекомендовали продолжить лечение в специализированных неврологических реабилитационных центрах, где ресурсов гораздо больше. Но в этом случае речь может идти только о платных услугах, и весьма недешевых

Выходов было два: домой или в хоспис, медленно угасать. Но родители решили, главное – не опускать руки и продолжать бороться за здоровье дочери. Тогда с помощью неравнодушных петербуржцев и благотворительных фондов удалось собрать деньги на лечение за границей.

С марта этого года Надя с мамой Анной* находятся в испанском госпитале, где специализируются на нейрореабилитации. В группе социальной сети регулярно появляются отчеты о жизни девочки. Вот Надя на прогулке, вот на массаже, а вот с папой, который недавно приехал – кажется, на её лице удивление. Под каждой фотографией – комментарии со словами поддержки, ведь за судьбой малышки следят сотни человек в Петербурге и за его пределами.

Врачи констатируют, что за это время состояние девочки изменилось к лучшему по всем пунктам – есть даже попытки осознанных движений. Постороннему может показаться, что ребенок ничего не понимает и никого не узнает. Но мама уверена, что дочка реагирует на её присутствие – меняется мимика, взгляд. В первые год-два нельзя терять ни дня и попытаться вернуть хотя бы часть жизненно важных функций. Для этого нужно не прекращать реабилитацию, а на второй этап требуется собрать внушительную сумму. Анна обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге.

«Специалисты, которые с нами работают, видят динамику и говорят, что перспектива есть, – пишет Анна. – При грамотном подходе Надя постепенно окрепнет, мы снимем трахеостому, сможем не находиться все время в клинике, посещать амбулаторно. Но фондов, желающих нам помочь, почти не осталось, многих отпугивает высокая стоимость лечения. В нашем случае время – деньги, которые стремительно заканчиваются…»

Согласно Социальному кодексу Петербурга, в критической ситуации жителям города может быть оказана экстренная социальная помощь, в том числе если речь идет о дорогостоящих медицинских услугах и препаратах. Такие решения принимает районная администрация, но если требуется сумма больше 100 тысяч рублей, заявление направляется в Комитет по социальной политике. Однако сначала нужно получить медицинское заключение. После обращения Светланы Агапитовой отдел здравоохранения района, где живет семья, попросил главного врача детской городской больницы №22 – именно там после случившегося лечилась Надя – предоставить подробный эпикриз по состоянию девочки.

Одновременно Уполномоченный сделала запрос в благотворительный фонд, и там откликнулись – на днях Анна сообщила, что ей на счет поступили деньги, которых хватит еще на полтора месяца лечения.

«Это значит, что до конца марта мы может быть спокойны, – написала мама Уполномоченному. – Спасибо!»

«Конечно, такая адресная помощь – большое подспорье для семьи, и я очень благодарна фондам, которые работали и работают с Надей, – говорит Светлана Агапитова. – Однако, к сожалению, всех ребят, нуждающихся в длительном специализированном лечении, при всем желании не получится отправить заграницу. Поэтому мы задались вопросом – а каков реабилитационный потенциал нашего родного города? Чтобы это выяснить, мы обратились с запросом к вице-губернатору Анне Митяниной».

* – имена изменены.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00