Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Лагеря для детей-сирот выберут опекуны

С этого года изменился порядок предоставления опекаемым сиротам путевок в оздоровительные лагеря. Раньше у семьи не было выбора: приходилось либо соглашаться на то, что дают, либо отказываться. В начале 2017 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, позволившие опекунам и приемным родителям самостоятельно приобрести путевку, а потом получить компенсацию. В соответствии с ними в Социальном кодексе Санкт-Петербурга появился новый пункт. С 2018 года у опекунов нашего города есть возможность самостоятельно купить путевку, а потом компенсировать потраченные средства на сумму до 30 093 рублей.

Уполномоченный давно говорила о необходимости расширить возможности для отдыха детей, находящихся под опекой. Светлана Агапитова предлагала для этой категории, а также для детей-инвалидов, создать сертификаты, аналогично выдаваемому работающим родителям. Так опекун сможет сам выбирать место отдыха своего ребенка. Это особенно актуально для многодетных приемных семей и позволит братьям и сестрам отдыхали вместе, а мамам и папам не придется разрываться между ними в родительский день.

Правда, компенсация фактических расходов всё же имеет свои недостатки по сравнению с выдачей сертификатов. Например, опекунам с небольшими доходами будет сложно найти 30 000 рублей на покупку путевки, а семьям с несколькими детьми еще труднее. Но они по-прежнему смогут получать путевки в районной комиссии по организации отдыха детей и молодежи.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6837