Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \ «Окно жизни» - приёмное устройство для подкидышей \

История «Окон жизни»

Приемное устройство для подкидышей было распространено в средних веках и в 18-19 веках под названием «колесо подкидышей». В конце 19 века от данного устройства отказались и вернулись к этой идеи уже в новой форме только в 1952г.

Проблема подкидышей стара как мир. В прошлом, желающие избавиться от новорожденного, оставляли его на пороге церкви или жилого дома. В России, например, создание большой регулярной армии в XVIII веке увеличило и количество незаконнорожденных детей. Тогда царь Петр I стал развивать деятельность по призрению «государственных младенцев», то есть устройства «отказных» детей под опеку государства. Были изданы указы о запрете детоубийства (1712, 1715).

В Москве и других российских городах были открыты госпитали для зазорных (незаконнорожденных) детей, в которых была введена практика «тайного приноса» младенцев через окно, с целью сохранения анонимности принесшего. Незаконнорожденные дети должны были, по взрослении, отдаваться в гарнизонные школы, а потом пополнять ряды российской армии. Однако переполнение «гошпиталей» безродными детьми привело к тому, что мальчиков с 10 лет стали определять в матросы или отдавали на фабрики.

Екатерина Великая также стремилась сократить количество детоубийств, открыв специальные приюты для подкидышей. Там же и появились первые «окна жизни» - колыбели, в которые матери клали своих детей и уходили. А при каждом воспитательном доме был открыт секретно-родильный госпиталь, где роженицы имели право не называть свое имя.

Приёмные устройства для подкидышей вошли в употребление во многих странах (Австрия, Бельгия, Чехия, Италия, Канада, Япония и др.). Особенно они популярны в Германии, где их насчитывается около 80 шт. и в Пакистане, где на сегодняшний день их более 300.

В странах, говорящих на немецком языке, такие устройства известны как Babyklappe (Люк для новорождённого) или Babyfenster(Окно для новорождённого). В Италии называют Culla per la vita (Колыбель для жизни), в Японии こうのとりのゆりかご(Колыбель Аиста) или 赤ちゃんポスト(Посылка с ребёнком)

Оставляйте свои мнения на ФОРУМЕ

Читайте так же:

Что такое приёмные устройства для подкидышей?



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00